back to top
17.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 16 ноября, 2025

Узбекистан решительно выступает за поддержание диалога и укрепление доверия на евразийском пространстве

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,900ПодписчикиПодписаться

26-27 октября 2023 в Минске состоялась международная конференция высокого уровня на тему «Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире», организованная Министерством иностранных дел Республики Беларусь и Белорусским институтом стратегических исследований при Президенте Республики Беларусь.

На церемонии открытия мероприятия выступили руководители внешнеполитических ведомств Беларуси, Венгрии, РФ, а также заместители министров иностранных дел Ирана, Казахстана и Таджикистана.

В работе конференции приняли участие представители государств-членов ОДКБ, СНГ, ШОС, академического и экспертного сообщества, а также руководители ряда международных организаций. Всего свыше 300 участников из более чем 30 стран (РФ, КНР, США, Великобритания, Швейцария, Норвегия, Турция, Азербайджан и др.).

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам взаимодействия международных организаций в сфере безопасности, экономической интеграции и энергетического сотрудничества в Евразии.

Первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Узбекистана (ИСМИ) Акрамжон Неъматов выступил на первой специальной сессии на тему: «Экономическая интеграция и сопряжение в пользу единой архитектуры евразийской безопасности».

По словам эксперта, сложная геополитическая обстановка и ухудшение макроэкономической ситуации диктует необходимость поиска надежных и эффективных форматов сотрудничества на пространстве Евразии.

«Мы исходим из простой аксиомы – безопасность наших стран и их устойчивое экономическое развитие носят всеобъемлющий характер и по сути являются неделимыми», — подчеркнул он.

Узбекистан сделал ставку на проведение открытой, прагматичной, многосторонней политики, поиск взаимоприемлемых компромиссов по всем, даже самым острым вопросам.

По словам представителя ИСМИ, этот подход оправдал себя и привел к кардинальной трансформации центрально-азиатского региона, придал мощный импульс росту региональной экономики.

Эксперт отметил, что за последние 6 лет совокупный ВВП государств Центральной Азии увеличился вдвое, внутрирегиональная торговля – в 3 раза, количество совместных предприятий в 5 раз. Объёмы взаимных инвестиций увеличились почти в 6 раз, приток прямых иностранных инвестиций в регион – на 45%.

По мнению специалиста, даже в нынешних непростых условиях регион демонстрирует устойчивость и экономический рост, который по итогам 2023г. увеличится более, чем на 5%.

Было отмечено, что сегодня Центральная Азия выступает важным фактором стабильности и устойчивого развития евразийского континента.

«Узбекистан решительно выступает за поддержание диалога и укрепление доверия на евразийском пространстве. В целях сплочения стран на основе общих интересов наша страна выдвинула Самаркандскую инициативу солидарности во имя общей безопасности и процветания. Её предназначение – запустить глобальный диалог между всеми заинтересованными сторонами, свободный от геополитической и идеологической конфронтации», — констатировал Акрамжон Неъматов.

«Мы осознаем, что стабильность в Евразии и наше устойчивое развитие неразрывно связаны. Именно поэтому Узбекистан значительно активизировал свое участие в различных евразийских объединениях. Расширена работа в рамках СНГ, ЕАЭС, ШОС, СВМДА, ОТГ, ОЭС», — заключил первый заместитель директора ИСМИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент Узбекистана выдвинул ряд инициатив по дальнейшему укреплению регионального сотрудничества ЦА

16 ноября под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева прошла седьмая Консультативная встреча глав государств Центральной Азии. В саммите приняли...

Больше похожих статей