back to top
22.4 C
Узбекистан
Суббота, 10 мая, 2025

Центробанк не стал менять основную ставку

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,530ПодписчикиПодписаться

26 октября состоялось очередное заседание правления Центрального банка РУз, на котором было принято решение оставить основную ставку без изменений на уровне 14% годовых. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В опубликованном ЦБ сообщении говорится, что инфляционные процессы вновь ускорились после того, как в первом полугодии наблюдалось их снижение. Некоторое ускорение происходит на фоне изменения со стороны предложения товаров и инфляционных процессов со стороны спроса.

В ЦБ считают, что текущий уровень основной ставки позволит обеспечить условия для формирования инфляции в пределах прогнозных показателей до конца года.

Общая инфляция с начала текущего года формировалась в нисходящей динамике, однако в последнем квартале наблюдалось ее ускорение до 9,2 процента. В числе структурных факторов, которые повлияли на это — ускорение роста цен на продовольственные товары до 11 процентов и рост вклада изменения регулируемых цен в общий уровень инфляции.

С начала года базовая инфляция понижалась и в сентябре составила 10,3 процента. Однако, несмотря на эту тенденцию, между ней и общей инфляцией сохраняется большой разрыв. «Это указывает на высокий рост цен стабильных составляющих инфляции, требующий обеспечения относительно жестких денежно-кредитных условий в экономике».

Инфляционные ожидания населения и предпринимателей на ближайшие 12 месяцев выросли в августе, а теперь снизились до 13,5 и 14,25 процента соответственно. Краткосрочные шоки сильно сказываются на ожиданиях в экономике.

В ЦБ также отмечают сохраняющуюся неопределенность в отношении продолжительности глобальных инфляционных процессов. «Ситуация с текущей динамикой инфляции и обменных курсов в основных торговых партнерах усиливает давление на укрепление реального эффективного обменного курса сума».

При этом за первые 9 месяцев текущего года в реальном секторе экономике наметились положительны тенденции, ВВП увеличился на 5,8 процента (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

На высокие темпы экономического роста оказало влияние увеличение потребительских расходов под влиянием фискальных стимулов и значительного увеличения объемов нецентрализованных инвестиций.

Также в экономике продолжает расти совокупный спрос, что проявляется в увеличении объема оказанных рыночных услуг на 12,1 процента и денежной выручки от торговли и платных услуг на 28 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Одновременно отмечается сокращение трансграничных денежных переводов на 33,7 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года из-за эффекта высокой базы. При этом объемы переводов выросли в этом году в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Выросла активность на межбанковском денежном рынке, средневзвешенные межбанковские ставки депозитов и РЕПО полностью формировались в процентном коридоре.

Нынешние относительно жесткие денежно-кредитные условия сделают умеренным темп роста кредитов, выделяемых в экономку. Помимо этого, высокие темпы роста розничного кредитования, которые наблюдались в последние месяцы, будут компенсироваться применением макропруденциальных мер. Если же в будущем возникнет необходимость, ЦБ готов принять дополнительные меры.

Высокая активность в розничном сегменте депозитного рынка обеспечивается положительными реальными процентными ставками. В сентябре средневзвешенная процентная ставка по срочным депозитам населения в национальной валюте составила 21,1 процента, годовой прирост остатка срочных депозитов на 1 октября был 47,1 процента, в том числе срочных депозитов физических лиц — 52,3 процента.

В целом, исходя из баланса повышающих и понижающих инфляцию факторов и по уточненным прогнозам, ЦБ ожидает по итогам текущего года формирование инфляции в пределах прогнозного коридора.

Проинфляционные факторы, такие как сезонное повышение цен на продовольственные товары, а также первичное и вторичное действие изменений регулируемых цен на общую инфляцию, сохраняются.

«Центральный банк оценивает влияние денежно-кредитных условий на совокупный спрос, цены и инфляционные ожидания и стремится ориентировать все денежно-кредитные инструменты на обеспечение формирования инфляции в пределах прогноза текущего года и достижение целевого показателя в среднесрочной перспективе».

Следующее заседание правления ЦБ по рассмотрению основной ставки состоится 14 декабря текущего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как это было: в Ташкенте прошел «Бессмертный полк». Видео

Тысячи жителей Ташкента 9 мая посетили мемориальный комплекс "Братские могилы", чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне и...

Больше похожих статей