back to top
19.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 26 мая, 2024

Рейтинг активности банков. Кто теряет позиции, а кто улучшает?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

ЦЭИР обновлен рейтинг банков Узбекистана за III-квартал 2023 года. Среди крупных банков с государственной долей на два пункта свои позиции улучшили сразу три банка – «Инфинбанк», «Народный банк» и «Агробанк». «Ипотека банк» потерял три позиции в общем рейтинге и замкнул 10-ку наиболее активных банков страны. Среди малых банков, четыре банка «Универсал банк», «TBC банк», «Тенге банк» и «Пойтахт банк» потеряли по одной позиции в общем зачете.

2023 год, 18 октября, Ташкент. Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) рассчитан «Индекс активности банков» за III-квартал 2023 года, на основе которого обновлен рейтинг банков. Индекс рассчитан для 29 коммерческих банков, сгруппированных в две группы:  крупные (17) и малые (12) банки.

Индекс определяется на основе группировки 27 типов коэффициентов, сравнения и ранжирования. Исследование проводится ежеквартально с целью мониторинга изменений доли частного сектора в банковских активах, оценки эффективности реформ и процессов трансформации в банковском секторе.

Основные показатели деятельности банков за III-квартал 2023 г.

Несмотря на рост ключевых показателей банковской системы по сравнению с 2022 годом, темпы роста общего объема депозитов резко снизились.В частности, активы банковской системы республики по состоянию на 1 сентября 2023 года составили 611,4 трлн. сумов, что на 15% больше, чем годом ранее, обязательства выросли на 15% до 524,7 трлн. сумов, остаток по кредитам составил 444,7 трлн. сумов с ростом на 25%, а остаток депозитов состовил 220,5 трлн. с ростом на 7%, против 56,7% в прошлом году.

За год на 10% снизилась доля валютных депозитов в общем объеме депозитов банковской системы с 42,6% до 32,3%.

В III-квартале отмечено существенное замедление темпов роста прибыльности банков. За год, рост процентного дохода синизился на 2,4% и составил 33,5%, беспроцентный доход по отношению к 3-му кварталу прошлого года показал снижение на 63% и составил 21,4%, рост чистой прибыли упал на 49,2 до 8,3%.

Высоколиквидные активы банковской системы снизились на 19,9% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, а их доля в общем объеме активов за год снизилась с 21,4% до 14,4%.

Показатели финансовой стабильности банковской системы превысили минимальные требования Базеля III, что говорит о сохраняющейся устойчивости банковской системы, в том числе к финансовым и экономическим кризисам, повышении прозрачности и раскрытии информации, улучшении качества управления рисками.В частности, коэффициенты соотношения регулятивного капитала и капитала 1-го класса – 15,9% и 13,3% соответственно, оказались в 1,3 раза выше минимальных требований.

Заметно возросла активность населения в использовании банковской системы. Если в III-квартале прошлого года 24,5% кредитного портфеля принадлежало физическим лицам, то за год их доля возросла на 6 п.п и составила 30,2%, а число юридических лиц соответственно сократилось с 75,5% до 69,8%.

При этом остаток депозитов физических лиц вырос на 8% и составил 35,9%, юридических лиц сократился с 73,2% до 64,1%.

Рейтинг активности крупных банков за III-квартал т.г.

Среди 17 крупных банков страны, три банка улучшили свои места и поднялись вверх на два пункта в общем рейтинге – «Народный банк» сумел заметно улучшить показатели ликвидности сразу на 5 пунктов и по одному пункту повысил показатели по финансовому посредничеству, достаточности капитала и качеству активов; «Агробанк» улучшил показатели по «финансовому сотрудничеству» (+2 пункта), и «Инвест Финанс банк» показал улучшение по «достаточности капитала» (+5 пункта).

По итогам 3-го квартала еще три банка смогли подняться на одну строчку вверх – это «Азия альянс банк», «Траст банк» и «Узпромстрой банк».

Следующие пять банков сохранили свои места в общем зачете – это «Капитал банк», «Алока банк», «Микрокредит банк», «Турон банк» и «Асака банк».

По показателю финансового посредничества — «Национальный банк» сохранил за собой последнее, 17-е место в рейтинге. По этому показателю «Асака банк» и «Ориент финанс банк» опустились на 1 позицию, «Ипак йули банк» и «Капитал банк» снизились на 2 позиции, а «Хамкорбанк» снизился на 3 позиции.

По показателю доходности — «Асака банк» сохранил самую низкую позицию, в то время как по этому показателю «Халк банк» и «Турон банк» снизились на 2 пункта, «Национальный банк» и «Азия альянс банк» снизились на 1 пункт.

По показателю эффективности управления — «Микрокредитбанк» сохранил последнее 17 место. Также среди крупных госбанков снижение зафиксировано в «Халк банке», «Кишлок курилиш банке» и «Асака банке». «Ипотека банк» резко потерял 8 пунктов.

По итогам третьего квартала, в общем рейтинге крупных банков «Капитал банк» сохранил свое лидерство, в то время как «Азия альянс банк» поднялся на 1 пункт и занял второе место в общем рейтинге, поменявшись местами с «Хамкор банком».

Рейтинг активности малых банков за III-квартал т.г.

В рейтинге малых банков лидерство сохранил банк «Давр банк», в то время как «Зираат банк» поднялся на 2 позиции и занял второе место в рейтинге, а «Универсал банк» и «TBC банк» опустились на 1 позицию заняв третье и четвертое место соответственно.

Кроме того, «Тенге банк» и «Пойтахт банк» опустились в рейтинге на 1 позицию, в то время как «Мадад инвест банк» и «Анор банк» поднялись на 1 позицию. Остальные банки сохранили свои позиции по сравнению с предыдущим периодом.

«Пойтахт банк», единственный малый банк с госдолей, который сумел подняться на 2 пункта по показателям «качества активов» и «ликвидности», но снизился на 1 пункт по показателям «финансовой доступности» и «эффективности управления», что обусловило снижение банка на 1 пункт в общем рейтинге.

Сектор по изучению банковско-финансовой сферы

Сектор по связям с общественностью и

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. По вкладам для населения Инфинбанка. В предлагаемой к подписанию оферте Инфинбанк пишет: «Гарантирование выплаты Фондом возмещения по вкладу Клиента в банке не распространяется на случаи отзыва лицензии в связи с реорганизацией Банка». Лично меня это смутило.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сертифицированный уран Узбекистана

В государственном предприятии «Навоийуран» марте-апреле текущего года внедрены требования двух международных стандартов ISO 27001 «Менеджмент информационной безопасности» и ISO...

Больше похожих статей