back to top
36.1 C
Узбекистан
Четверг, 25 июля, 2024

Эксперты: служба благоустройства убивает зеленый фонд Ташкента. Репортаж

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,580ПодписчикиПодписаться

В столице можно часто столкнуться с варварской обрезкой деревьев. В связи с этим корреспонденты Nuz.uz вместе с экоактивистами и экспертами Ботанического сада обсудили вопросы проблемной обрезки деревьев.

В Ташкенте можно часто столкнуться с варварской обрезкой деревьев. В столице практически нет ни одного дерева, не пострадавшего от «рук» службы благоустройства. Все они изуродованы неправильной обрезкой, и в итоге превращены в разноразмерные столбы, похожие на пальмы, либо в убогие обрубки.

При обрезке также уничтожается гнездовая и кормовая база птиц, для которых кроны и стволы деревьев являются естественной средой обитания.

Руководитель отдела питомников ташкентского Ботанического сада Артигул Халмурзаева разъяснила корреспондентам NUZ.UZ, что обрезка, при которой удаляются крона и все боковые побеги, впоследствии может привести к прекращению роста и высыханию дерева.

Однако подобные мероприятия круглый год проводятся по всему Узбекистану — и в жару, и в холод. Никто не спорит, что нужно заниматься внешним видом деревьев, город не должен зарастать. Но есть очень важное уточнение: этим должны заниматься профессионалы.

Ташкентский Ботанический сад

Мнение Артигул Халмурзаевой разделяют и другие специалисты Ботанического сада: Фатима Примова и Эльдор Темиров. Они напомнили, что деревья очищают воздух, фильтруют воду и являются домом для 80% наземных животных. Леса забирают из атмосферы углекислый газ и помогают сохранить здоровье, являясь основным ингредиентом в составе 25% всех лекарств.

Ташкентский Ботанический сад

По словам специалистов, деревья также могут поглощать негативную и восполнять позитивную энергию. Вот почему жить рядом с деревьями полезно для психологического и физического здоровья человека. Расслабляющий эффект, который получают люди, когда находятся в области, где присутствуют деревья, можно назвать «исцелением энергией дерева». А лишение или частичная утрата Ташкентом своего зеленого фонда может в будущем негативно сказаться на нашем здоровье.

Экоактивист и просто неравнодушный к данной проблеме гражданин Павел Волков выразил свой взгляд на эту проблему, и предложил вариант ее решения.

Подробности — в нашем видеорепортаже.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Прав Волков, службы надо разделять. Но, кто слышит спецов? Те,кто сидит в хокимияте — не смешите. Это касается и тупого расширения дорог, когда не прислушиваются к мнению урбанистов и многое чего, типа обшивки многоэтажек (там хоть слышат жителей, пока…). Так что, гнать в шею этих горе-парикмахеров с их руководством. Сохраним Наш город!

  2. Надо вообще запретить этим кретинам заниматься подобной деятельностью!А в состав специальных бригад по обрезке должен входить специалист дендролог!!!

  3. Ташкент впереди планеты всей.Самый грязный город . Первое место в мире с самым вредным и опасным воздухом. Давайте уже допилите все оставшиеся деревья ….

  4. Мошенник и не чистый человек на руку Павел Волков. Неряшливый, популист актуальной темы. По факту обманывает людей и кидает на деньги. Нашёл тему как быть услышанным. Знаком с ним со времён работы с ним в дирекции Чарвак
    Будте осторожны с этим человекам!!!!
    Все остальное про обрезку у нас уже 30 лет ведут обрезку и все было в порядке до сих пор, в Мире меняется климат вот и все не нужно говорить что в этом обрежут виновата, благоустройство, чиновники, государство.

    • А ты, наверное, с «очень чистыми руками». Не раз я видел, КАК обрезают деревья. Около 212-й школы так ОБРЕЗАЛИ дуб, что за полгода высох. А красавец был… «Шпициалистам» — обрезальщикам надо обрезать все, что выпирает — может, поумнеют, найдут себе другую работу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три узбекистанских теннисиста начали турнир «Presidentʼs Cup» в Казахстане с победы

Международная федерация тенниса дала старт одиночным соревнованиям среди мужчин в рамках турнира «Presidentʼs Cup», проходящего в Казахстане. Первая ракетка Узбекистана...

Больше похожих статей