back to top
17.6 C
Узбекистан
Вторник, 16 апреля, 2024

Группа узбекских выпускников НИЯУ МИФИ осуществляла технический надзор на строительстве АЭС «Руппур» в Бангладеш

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,240ПодписчикиПодписаться

Пока в Узбекистане думают о строительстве АЭС, страны третьего мира берут твердый курс на энергонезависимость.  На днях на площадку строительства АЭС «Руппур» в Бангладеш была доставлена первая партия ядерного топлива, произведенная на Новосибирском заводе химконцентратов (НЗХК), который входит в Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом». Таким образом на мировой карте официально появился еще один ядерный объект.

Это событие чествовали первые лица двух государств, МАГАТЭ, ГК «Росатом» и мировое ядерное сообщество.  Рассказываем о том, почему страна решила построить свою первую АЭС и как проходит процесс ее сооружения.

Путь новичка к мечте

Народная Республика Бангладеш – небольшое аграрное государство в Южной Азии. Ее территория почти в три раза меньше Узбекистана, а население на сегодняшний день насчитывает около 170 млн человек, занимая 8-ое место в мировом рейтинге. Страна испытывает серьезный энергодефицит.

Согласно национальной базе данных SREDA, структура производства электроэнергии, которая составляет порядка 26 ГВт, формируется за счет таких источников, как газ (44,1%), уголь (6,8%), мазут (24,13%), дизельное топливо (5,15%), ВИЭ (4,59%), импорт (4,46%) и другие виды. По данным бенгальского Минэнерго, Бангладеш импортирует электроэнергию из Индии с 2013 года. После того, как в стране будет введена в эксплуатацию первая АЭС с двумя энергоблоками ВВЭР-1200, на атомную генерацию будет приходиться 9-10 % выработки.

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве первой бангладешской АЭС «Руппур» было подписано в ноябре 2011 года, а через два года был заложен первый камень. Местом строительства стала площадка в 160 км от г. Дакка, столицы страны. Генеральный контракт на сооружение АЭС «Руппур» в Бангладеш был подписан 25 декабря 2015 года. Это документ, который определяет обязательства и ответственность сторон, сроки и порядок реализации всех работ и прочие условия сооружения АЭС. Подготовительные работы заняли около двух лет, а в ноябре 2017 года регулирующий орган Бангладеш в сфере атомной энергетики (BAERA) выдал лицензию на сооружение электростанции. Строительство первого энергоблока началось спустя несколько недель. Первый бетон второго энергоблока был залит в июле 2018 года после получения соответствующего разрешения.

Российская сторона взяла на себя не только проектирование и строительство электростанции, но и подготовку кадров для атомной отрасли страны, обещав подготовить порядка 1,5 тыс специалистов. Примечательно, что со стороны Узбекистана в рамках программы подготовки кадров для атомно-энергетической отрасли нашей страны на площадку строительства АЭС «Руппур» была отправлена группа выпускников НИЯУ МИФИ, где они занимались техническим и строительным надзором.

Финишная прямая близко

Новость о завозе ядерного топлива на площадку строительства АЭС «Руппур» стала историческим событием не только для страны, но и всего международного атомного сообщества. Таким образом, на мировой карте в скором времени появится еще одна страна, которой удается довести до финиша проект строительства своей первой АЭС.

Генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон прокомментировала данное событие: «Доставка топлива ознаменовала момент присоединения Бангладеш к 32 странам мира, которые используют атомную генерацию как надежный источник чистой энергии, работающий в круглосуточном режиме. Это станет заметным вкладом в достижение целей Бангладеш в области снижения выбросов, одновременно повышая энергетическую безопасность и надежность энергоснабжения страны. Значимость события пересекает границы Бангладеш, так как АЭС «Руппур» является ярким символом общего стремления мирового ядерного сообщества ускорить проекты по строительству новых мощностей. Реализация проекта менее чем за 10 лет в стране-новичке является свидетельством международного сотрудничества и демонстрирует, что мы можем эффективно сооружать реакторы. Давайте возобновим нашу приверженность к совместной работе ради устойчивого будущего и создания лучшего мира для всех».

«Сегодня наступает новый этап в развитии российско-бангладешских отношений. С завозом первого ядерного топлива АЭС «Руппур» становится ядерным объектом, а Народная Республика Бангладеш получает статус страны с мирными атомными технологиями. Для Росатома большая честь реализовывать проект, который обеспечит стабильное энергоснабжение и поможет сохранить уникальную природу Бангладеш для будущих поколений», — заявил в ходе церемонии генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Решительный шаг:  признание прав на самострои в Узбекистане

На последнем заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса был рассмотрен законопроект во втором чтении, направленный на признание прав на земельные...

Больше похожих статей