back to top
21 C
Узбекистан
Вторник, 21 мая, 2024

Активность на рынке жилья в Узбекистане падает, но в трёх регионах республики отмечается рост  

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,340ПодписчикиПодписаться

В сентябре рынок недвижимости сжался, и лишь Самаркандской области удалось сохранить умеренную активность. Вместе с тем, экспертами определены три региона, на которые приходится 50% объема рынка недвижимости.

Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) в своем регулярном обзоре проводит анализ изменений, которые произошли на рынке недвижимости.

В сентябре, продажи недвижимости упали на 17%, количество сделок купли-продажи составило 23 тыс., против 28 тыс. месяцем ранее.

Наибольший спад отмечен в Навоийской области на 32%, Каракалпакстане – 24% и городе Ташкенте – 24%. Регионом сохранившим умеренную активность на рынке недвижимости стала Самаркадская область, где продажи за месяц выросли на 7,4%.  

Снижение продаж на рынке недвижимости не показательно и имеет сезонный характер.

Рис.1. Изменения количества оформленных договоров купли-продажи недвижимости

Объём продаж недвижимости по республике в период с января по сентябрь вырос на 1,4% отностительно прошлого года, что всего на 324 сделки больше. В разрезе регионов, за год продажи выросли в Самаркандской области на 52%, Кашкадарьинской и Бухарской областях на 30 и 29% соответсвенно.

По итогам III квартала 2023 года, продажи жилья выросли на 9% и превысили 76 тыс.

Интересно, что около 50% сделок по продаже недвижимости в Узбекистане приходится на город Ташкент, Ташкентскую и Ферганскую области.

Ситуация на рынке аренды жилья в Ташкенте

В сентябре средняя стоимость аренды в Ташкенте выросла на 2,2% и составила 9,1 долл. за 1 кв. м., против 8,9 долл. в августе месяце.

В трех районах столицы наиболее высокие арендные ставки – более 11 долл. за квадратный метр – это Шайхантахурский, Яккасарайский и Мирабадский районы.

Самые низкие ставки в Учтепинском, Сергелийском и Бектемирском районах от 7,4 до 5,8 долл. за квадратный метр.

При этом наиболее высокие темпы роста аренды жилья вновь отмечены в Сергелийском и Алмазарском районах столицы на 6,5% и 6,4% соответственно, за ними следует Бектимирский район, где цены выросли на 5%.

За месяц стоимость аренды стала дешевле в Мирабадском, Юнусабадском и Мирзо-Улугбекском районах от 1,6% до 3,5%.

Ставка аренды осталась без изменений в Шайхонтахурском районе.

По отношению к прошлому году, средняя стоимость аренды в Ташкенте выросла на 1,1%. С начала года средняя стоимость аренды уменьшилась почти на 11,2%.   

Вторичный рынок недвижимости

В сентябре рост средней стоимости жилья за кв.м на вторичном рынке увеличился на 2,9% за месяц, в то время как с сентября прошлого года стоимость выросла на 22,3%.

С сентября прошлого года значительный рост стоимости жилья на вторичном рынке отмечен в Навоийской – 33,7%, Ташкентской – 30,5% областях и городе Ташкенте – 29,1%.

За месяц цену на вторичку в Ташкенте в сентябре выросли на 1,3%.

Наиболее высокий рост отмечен в Шайхантахурском – 1,8%, Мирабадском – 2,3% и Яккасарайском – 3,9% районах.

В сравнении с сентябрем прошлого года средние цены на жилье в столице выросли на 29,1%.

Рис.2. Изменения цен на вторичное жилье в Ташкенте и административных центрах регионов (в долларах США за 1 кв метр)

Справочно: Обзор рынка недвижимости Узбекистана – одно из направлений исследований ЦЭИР, в котором представлена динамика активности как на первичном так и на вторичном рынках недвижимости. Данные представлены как за отчетный месяц, так и за период с начала года по отчетный месяц. Кроме того, для отслеживания динамики рынка приводятся данные за аналогичный период прошлого года.

Дарья Мирошникова, Жалолиддин Усмонов, ЦЭИР   

Служба по связям с общественностью ЦЭИР

               

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Экономьте и зарабатывайте с «NUZ.UZ». Выпуск 11   

Повар Анвар Хакимов подошел к пенсионному возрасту с опаской – здоровье было не очень. Врачи настоятельно рекомендовали воздержаться от...

Больше похожих статей