back to top
39.1 C
Узбекистан
Пятница, 21 июня, 2024

Сбор узбекского хлопка по- китайски?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,450ПодписчикиПодписаться

Первый фестиваль сбора хлопка проведен Министерством сельского хозяйства совместно с китайской компанией China Dadi и хокимиятом Пскентского района, сообщает  УзА.

В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, профессора и преподаватели Научно-исследовательского института селекции, семеноводства и агротехнологии выращивания хлопка, работники хлопкового кластера «Реал агро коттон», местные дехкане и фермеры, уборочные отряды, представители СМИ и артисты.

Целью фестиваля, который прошел в фермерском хозяйстве «Тулепов Саидахмад» в Пскентском районе, является внедрение науки и инноваций в выращивание хлопка, повышение урожайности за счет выбора семян и сортов в соответствии с климатическими условиями, а также достижение успехов в этой области путем объединения узбекского и китайского опыта в хлопководстве.

В фермерском хозяйстве имеется 88 гектаров земли, 40 гектаров засеяно семенами хлопчатника сорта «Султон».

В сотрудничестве с китайской компанией China Dadi в опытно-испытательном порядке обработано 12 гектаров хлопковых полей.

В рамках фестиваля был организован семинар по технологии посева хлопчатника.

Начальник отдела защиты растений и агрохимии Министерства сельского хозяйства Сафар Пирнафасов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Бегали Ниязалиев и китайские эксперты проанализировали результаты и высоко оценили их.

Как ранее сообщал  мультимедийный центр Минсельхоза,  в  этом году 145 хлопково-текстильных кластеров в 136 районах республики высеяли хлопок на площади 1 миллион 12 тысяч 436 га.

По всей стране полным ходом идет сбор хлопка. В этом сезоне, в масштабе республики, при помощи 1 тысячи 47 хлопкоуборочных машин планируется собрать 833 тысячи тонн или 23 процента сырья. Это на 5% больше, чем в прошлом году.

Для мониторинга процессов уборки урожая в Минсельхозе создан специальный штаб по сбору онлайн-отчетов. Здесь все данные анализируются в режиме онлайн квалифицированными специалистами, для этого внедрена мобильная информационная система «Хосил кабули», работающая на базе информационной системы «Агроплатформа».

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ферганской области освободили серого варана, которого браконьер пытался продать

Неравнодушные граждане сообщили в Управление экологии Ферганской области о том, что в Кувинском районе пытаются продать серого варана. Экологи отправились...

Больше похожих статей