Первый фестиваль сбора хлопка проведен Министерством сельского хозяйства совместно с китайской компанией China Dadi и хокимиятом Пскентского района, сообщает УзА.
В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, профессора и преподаватели Научно-исследовательского института селекции, семеноводства и агротехнологии выращивания хлопка, работники хлопкового кластера «Реал агро коттон», местные дехкане и фермеры, уборочные отряды, представители СМИ и артисты.
Целью фестиваля, который прошел в фермерском хозяйстве «Тулепов Саидахмад» в Пскентском районе, является внедрение науки и инноваций в выращивание хлопка, повышение урожайности за счет выбора семян и сортов в соответствии с климатическими условиями, а также достижение успехов в этой области путем объединения узбекского и китайского опыта в хлопководстве.
В фермерском хозяйстве имеется 88 гектаров земли, 40 гектаров засеяно семенами хлопчатника сорта «Султон».
В сотрудничестве с китайской компанией China Dadi в опытно-испытательном порядке обработано 12 гектаров хлопковых полей.
В рамках фестиваля был организован семинар по технологии посева хлопчатника.
Начальник отдела защиты растений и агрохимии Министерства сельского хозяйства Сафар Пирнафасов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Бегали Ниязалиев и китайские эксперты проанализировали результаты и высоко оценили их.
Как ранее сообщал мультимедийный центр Минсельхоза, в этом году 145 хлопково-текстильных кластеров в 136 районах республики высеяли хлопок на площади 1 миллион 12 тысяч 436 га.
По всей стране полным ходом идет сбор хлопка. В этом сезоне, в масштабе республики, при помощи 1 тысячи 47 хлопкоуборочных машин планируется собрать 833 тысячи тонн или 23 процента сырья. Это на 5% больше, чем в прошлом году.
Для мониторинга процессов уборки урожая в Минсельхозе создан специальный штаб по сбору онлайн-отчетов. Здесь все данные анализируются в режиме онлайн квалифицированными специалистами, для этого внедрена мобильная информационная система «Хосил кабули», работающая на базе информационной системы «Агроплатформа».
В. Новиков