В настоящее время рынок электроэнергии является одним из самых капиталоемких рынков. Во многих развивающихся странах, в частности, в Узбекистане в связи с ростом количества производств, требующих большого объема энергии, потребность в ней резко увеличивается.
Несмотря на то, что цены на энергию сдерживаются за счет усилий Правительства, то есть выделяемых субсидий, ее себестоимость непрерывно растет.
Единственный способ, чтобы повышение цен не отразилось на нашем семейном бюджете – это контролировать потребление и учиться экономить. Снижение расходов электроэнергии в первую очередь служит интересам самого конечного потребителя, а затем и государства.
В настоящее время в развитых странах мира сформирована отдельная система в этом направлении. Например, в Европе существует понятие «энергетического менеджмента», согласно которому при потреблении энергетических ресурсов используются современные средства и способы. Все более популярными становятся такие инструменты, как различные тарифы, программы энергосбережения, использование энергии в малых объемах во время «дорогих энергочасов», контроль энергопотребления дома в режиме реального времени.
По результатам недавнего исследования, проведенного Республиканским центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», более 50 процентов респондентов не знают, сколько электроэнергии потребляется в их доме в месяц.
В нашем народе есть пословица: « Вода, текущая рядом не имеет ценности». В большинстве случаев мы просто пренебрегаем этим важным вопросом, от которого зависит не только наш семейный бюджет, но и экономика и будущее всей страны.
В развитых странах уже доказано, что, путем строгого контроля потребления энергоресурсов на уровне домохозяйств, превращения «энергоменеджмент» в главное условие семейного бюджета и активного внедрения в этот процесс методов «умного мониторинга», можно достичь экономии до 30-40 процентов на национальном уровне.
Что же в этом случае мы можем сделать прямо сейчас?
– Прежде всего, все мы должны иметь точный ответ на вопрос «сколько газа, электроэнергии и воды мы расходуем в месяц?». Если подойти к вопросу более серьёзно и ответственно, то мы сможем контролировать, в какой месяц и даже в какое время суток в нашем доме потребляется больше энергоресурсов. Подобный строгий контроль необходим в первую очередь нам самим, нашему кошельку.
– Желательно увеличить количество современных и инновационных решений, позволяющих точно и правильно рассчитать объем потребления энергоресурсов. Необходимо поощрять использование онлайн-инструментов мониторинга энергопотребления, различных приложений и сервисов.
– Нам всем пора научиться «энергетическому менеджменту». Перестать использовать воду напрасно, выключать свет, который горит круглые сутки, постоянно задаваться вопросом «сколько электричества и газа потребляет наш дом в день, в месяц, почему эти показатели на этот раз вдруг выросли?» – это все пример «умного мониторинга».
Эти действия не требуют от нас денежных средств, не вызывают больших хлопот, а просто требуют быть чуть более ответственными.
Прежде чем строить новые жилые микрорайоны,надо было задаться вопросом:а инфраструктура выдержит такую нагрузку???Кретины!!!Вы что натворили со своим строительством???