back to top
22.4 C
Узбекистан
Вторник, 29 апреля, 2025

Тайна Лашкерека

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,470ПодписчикиПодписаться

Горный кишлак Лашкерек находится в 20 км от Ангрена, в долине левого притока реки Ахангаран, в ущелье одноименного сая, берущего начало на западном склоне Кураминского хребта. 

Это известный многим туристам маршрут. Любители активного отдыха приезжают сюда группами, семьями и по одиночке. От дома лесника дорога уходит вверх, в сказочный мир арчовника, где можно надышаться воздухом, напоенным запахом хвои, насмотреться на завораживающую красоту и увезти в душный город воспоминания о небесной синеве, треугольных верхушках арчового леса и абсолютный душевный покой.  

Но не все знают, что Лашкерек – древний серебряный рудник. В 1930-е годы по следам старых горных выработок археологи обнаружили здесь серебро-свинцовое месторождение. Предполагалось, что его начали разрабатывать в IV-V веках н.э.

В раннем средневековье Илак – так называлась тогда территория бассейна реки Ахангаран и прилегающих к нему районов – являлся крупным центром добычи благородных металлов, а Лашкерек – одним из многочисленных приисков. К времени арабского нашествия он был известен как серебряный рудный центр «Кухисим» – «Серебряная гора». Добывавшаяся в Лашкереке руда свозилась к киш­лаку Нишбаш, расположенному в среднем течении реки Лашкерек, где находился древний металлургический завод.

Активнее всего копи работали в VII-X веках. Затем разработки приостановились, а устья некоторых шахт были замурованы и замаскированы. Рудник заработал вновь в XI-XII веках, но добыча серебра шла в меньших масштабах.

Уже никто не скажет наверняка, сколько здесь добывалось серебра, и не все смогут найти древнее месторождение. Арчовник спрятал заброшенные копи от любопытных глаз.

Неприхотливый можжевельник укоренялся в расселинах и постепенно поглотил все обозримое пространство. Причудливо изогнутые и стройные как кипарис, кудрявые, словно яблони, и ползучие, как змеи, стволы порой складываются в диковинные узоры. Эти сказочные деревья прибавляют в год не более сантиметра, а толщина годовых колец на срезе тоньше папируса.

Если арча росла в то время, когда работал рудник, то древние рудокопы могли ее дымом окуривать жилища, из побегов выжимать эфирное масло, а отвар применять для лечения различных болезней. А еще изготавливать из нее домашнюю утварь, использовать при строительстве домов и мостов и получать древесный уголь.

… Сегодня же туристы приезжают, в лес, чтобы отдохнуть от городской суеты и насладиться его красотой. И пусть живущее в нем эхо вторит их голосам, а не звукам древних отбойных молотков. Пусть наполняется воздух фитонцидами, а не запахом гари илакских плавильных печей… А арчовник надежно скрывает тайну Лашкерека.

Динара Шамухамедова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Срок легализации правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории России, продлен до 10 сентября 2025 года

Такое решение предусмотрено указом Президента Российской Федерации. Агентство миграции при Кабинете Министров Узбекистана сообщило, что готово оказать юридическую и практическую...

Больше похожих статей