Горный кишлак Лашкерек находится в 20 км от Ангрена, в долине левого притока реки Ахангаран, в ущелье одноименного сая, берущего начало на западном склоне Кураминского хребта.
Это известный многим туристам маршрут. Любители активного отдыха приезжают сюда группами, семьями и по одиночке. От дома лесника дорога уходит вверх, в сказочный мир арчовника, где можно надышаться воздухом, напоенным запахом хвои, насмотреться на завораживающую красоту и увезти в душный город воспоминания о небесной синеве, треугольных верхушках арчового леса и абсолютный душевный покой.
Но не все знают, что Лашкерек – древний серебряный рудник. В 1930-е годы по следам старых горных выработок археологи обнаружили здесь серебро-свинцовое месторождение. Предполагалось, что его начали разрабатывать в IV-V веках н.э.
В раннем средневековье Илак – так называлась тогда территория бассейна реки Ахангаран и прилегающих к нему районов – являлся крупным центром добычи благородных металлов, а Лашкерек – одним из многочисленных приисков. К времени арабского нашествия он был известен как серебряный рудный центр «Кухисим» – «Серебряная гора». Добывавшаяся в Лашкереке руда свозилась к кишлаку Нишбаш, расположенному в среднем течении реки Лашкерек, где находился древний металлургический завод.
Активнее всего копи работали в VII-X веках. Затем разработки приостановились, а устья некоторых шахт были замурованы и замаскированы. Рудник заработал вновь в XI-XII веках, но добыча серебра шла в меньших масштабах.
Уже никто не скажет наверняка, сколько здесь добывалось серебра, и не все смогут найти древнее месторождение. Арчовник спрятал заброшенные копи от любопытных глаз.
Неприхотливый можжевельник укоренялся в расселинах и постепенно поглотил все обозримое пространство. Причудливо изогнутые и стройные как кипарис, кудрявые, словно яблони, и ползучие, как змеи, стволы порой складываются в диковинные узоры. Эти сказочные деревья прибавляют в год не более сантиметра, а толщина годовых колец на срезе тоньше папируса.
Если арча росла в то время, когда работал рудник, то древние рудокопы могли ее дымом окуривать жилища, из побегов выжимать эфирное масло, а отвар применять для лечения различных болезней. А еще изготавливать из нее домашнюю утварь, использовать при строительстве домов и мостов и получать древесный уголь.
… Сегодня же туристы приезжают, в лес, чтобы отдохнуть от городской суеты и насладиться его красотой. И пусть живущее в нем эхо вторит их голосам, а не звукам древних отбойных молотков. Пусть наполняется воздух фитонцидами, а не запахом гари илакских плавильных печей… А арчовник надежно скрывает тайну Лашкерека.
Динара Шамухамедова