back to top
21 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 апреля, 2025

Сокращение «теневой экономики» и поддержка добросовестных предпринимателей: Ташкенте прошел пресс-клуб УзЛиДеП

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

В Ташкенте прошло очередное заседание «пресс-клуба УзЛиДеП» при участии депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса и местных советов, министерств и ведомств, представителей СМИ, ученых и бизнесменов.

Участники мероприятия обсудили итоги открытого диалога Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с предпринимателями, состоявшегося 18 августа текущего года.

Напомним, темой встречи стало сокращение объемов “теневой экономики” и меры поддержки предпринимателей, работающих легально. По итогам диалога была утверждена “Дорожная карта” по решению всех поставленных задач.

На встрече Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с предпринимателями страны отмечалось, что в результате налоговых реформ последних семи лет предпринимателям предоставлен ряд льгот. В их распоряжении осталось 120 триллионов сумов. Создаются все условия для того, чтобы представители бизнеса осуществляли свою деятельность легально, создавали рабочие места, внедряли передовые технологии, разрабатывали новую продукцию, увеличивали экспорт в нашей стране.

Однако, несмотря на созданные условия, в республике продолжают работать предприниматели, уклоняющиеся от уплаты налогов и не выполняющие своих обязательств.

В ходе пресс-клуба были проанализированы сферы, в которых существует «теневая экономика», и было подчеркнуто, что им следует уделить повышенное внимание. По оценкам экспертов, доля скрытой экономики страны оценивается в 40 процентов, что составляет примерно 32 миллиарда долларов.

Наиболее уязвимыми сферами, подверженными росту “теневой экономики”, названы вторичный рынок недвижимости и транспортных средств, оптовая и розничная торговля, услуги, контрабанда табачных изделий, оборот нелегальных товаров, сельское хозяйство и другие.

Обращая внимание на рынок нелегальной табачной продукции, отметим,что по данным исследования Ташкентского государственного экономического университета, за первые семь месяцев 2023 года уровень нелегальной торговли табачными изделиями в регионах Узбекистана превысил 20 процентов, что создает риск недополучения госбюджета в среднем на 1 трлн сумов в год.

Детальнее на этой теме остановился представитель Таможенного комитета Улугбек Касимов.

— В этом году таможенные органы пресекли незаконный ввоз в Узбекистан 4,7 миллиона коробок табачной продукции на сумму 75,2 миллиарда сумов в 214 случаях. В прошлом году этот показатель составил 17,5 миллиарда сумов. Это означает, что выявляемость контрабанды табачных изделий в этом году выросла в 5 раз, — отметил Улугбек Касимов.

Также представитель таможни сообщил, что в текущем году увеличилось количество попыток незаконного ввоза табачной продукции. Отмечается, что это связано с тем, что ставки импортных акцизов в соседних странах значительно ниже, чем в Узбекистане. Известны случаи, когда некоторые «предприниматели» используют Узбекистан в качестве транзита для перевозки в соседние страны и одновременно реимпортируют в Узбекистан через делимитированные и демаркированные государственные границы.

— В настоящее время внимание оперативных структур таможенных органов направлено на предотвращение незаконного попадания в оборот крупных партий товаров, выявление каналов поступления нелегальных табачных изделий на рынок и мест их накопления в виде «пятачков» , — говорит Касымов.

Он также напомнил участникам пресс-клуба о некоторых крупных инцедентах, связанных с нелегальной торговлей сигаретами.  Так, по его словам, 22 февраля  текущего года в частной  квартире в Ташкенте были обнаружены 228 тысяч контрабандных пачек на сумму 3,4 миллиарда сумов, а 22 сентября в вагоне поезда в Сурхандарьинской области — 851 тысяча 460 пачек на сумму 12,7 миллиарда сумов.

Кроме того, в ходе мероприятия участниками были обсуждены многие проблемные вопросы, и было подчеркнуто, что доля «теневой экономики» по отношению к ВВП должна быть резко сокращена, и в этом отношении должны быть приняты необходимые меры.

По итогам мероприятия была достигнута договоренность о сотрудничестве с депутатами УзЛиДеП, представителями министерств и ведомств, партийным активом для организации работы в направлении резкого сокращения «теневой экономики» и обеспечения эффективного общественного контроля.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Центральный банк Узбекистана разъяснил новые правила для переводов электронных денег

Центральный банк Узбекистана (ЦБ) опубликовал разъяснения относительно новых требований к переводам электронных денег, направленных на повышение прозрачности финансовых операций. Согласно...

Больше похожих статей