back to top
19.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 26 мая, 2024

С 2024 года будет сокращен срок подачи апелляционных жалоб

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

Президент подписал закон, вносящий изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс. Новые положения касаются общих условий проверки законности, обоснованности и справедливости приговоров, определений, постановлений, а также подачи жалобы или протеста на приговор суда. Закон вступает в силу с 1 января 2024 года.

Установлено, что законность, обоснованность и справедливость приговоров, определений, постановлений суда могут быть проверены в апелляционном, кассационном и ревизионном порядке. Во всех случаях в рассмотрении уголовного дела участвует прокурор.

При этом суд не должен ограничиваться доводами жалобы или протеста: дело будет проверено в полном объеме в отношении всех осужденных, в том числе и не фигурирующих в жалобе.

Осужденный, его защитник, законный представитель, потерпевший, его представитель вправе подать жалобу в ревизионном порядке на приговоры, определения суда первой инстанции, рассмотренные в апелляционном или кассационном, соответствующем ревизионном порядке, а также на приговоры, определения судов апелляционной или кассационной, соответствующей ревизионной инстанции, разъясняет Минюст.

Если жалоба направлена на усиление наказания либо на другие изменения, влекущие ухудшение положения осужденного, то пересмотр обвинительного приговора допускается лишь в течение года по вступлении его в законную силу. То же самое касается пересмотра в ревизионном порядке оправдательного приговора либо определения суда о прекращении дела.

Суд, вынесший приговор, в течение трех суток должен известить соответствующих лиц о направлении уголовного дела в суд ревизионной инстанции.

Законом также сокращены сроки подачи апелляционных жалоб и протестов на приговор: теперь они будут составлять не 20, а 10 суток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сертифицированный уран Узбекистана

В государственном предприятии «Навоийуран» марте-апреле текущего года внедрены требования двух международных стандартов ISO 27001 «Менеджмент информационной безопасности» и ISO...

Больше похожих статей