back to top
27.8 C
Узбекистан
Четверг, 18 июля, 2024

От узбекского винограда до “французского” вина

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,530ПодписчикиПодписаться

Министерством инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан совместно с винодельческими предприятиями был организован пресс-тур для представителей СМИ и журналистов на предприятия отрасли.

В соответствие  с Указом Президента Республики Узбекистан «О стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы», поставлен ряд задач по обеспечению ускоренного развития национальной экономики и обеспечению высоких темпов производства, в том числе посредством реализации программы развития пищевой промышленности.

Министерством инвестиций, промышленности и торговли реализуется комплекс мер по обеспечению увеличения объёмов промышленного производства готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, а также увеличения объёмов экспортируемой продукции и расширению географии экспорта.

В частности, Указом Президента Республики Узбекистан «О стратегии «Узбекистан – 2030»» поставлен ряд задач перед сельским хозяйством. Меры предусматривают увеличение объёмов экспорта в сфере сельского хозяйства до 10,0 млрд. долларов в год.

Обеспечить привлечение в данный сектор 15,0 млрд. долларов иностранных инвестиций и довести уровень промышленной переработки сельхоз продукции до 25% и др.

В сфере пищевой промышленности в текущем году запланировано доведение объёмов промышленного производства алкогольной продукции до 4,5 трлн. сум, что обеспечит рост в 105% по отношению к 2022 году, а также экспорт данной продукции на 31,0 млн. долларов, тем самым будет обеспечен рост на 103% по отношению к
2022 году.

Одновременно большое внимание уделяется реализации целого ряда мер по дальнейшему развитию сферы виноградарства и виноделия в стране, увеличения и выращивания новых перспективных сортов промышленного винограда, укрепления и финансовой поддержки обеспечения сырьевой базой перерабатывающих предприятий, подготовки квалифицированных специалистов, а также увеличения объемов экспорта виноградарской и винодельческой продукции.

В этих целях утверждены ключевые параметры создания новых виноградников на 2023-2024 гг., включающие перечень создаваемых лабораторий с технологией “in-vitro”.

Также в рамках этого, утверждена “Дорожная карта” комплексного развития винодельческой промышленности и виноградарства в период
2023-2026 гг..

Реализацию задач возложено на Министерство Инвестиций, промышленности и торговли, в структуре которого образовано Управление по регулированию и государственному контролю рынка алкогольной и табачной продукции.

На Управление также возложена ответственность за организацию работы в сфере лицензирования, мониторинга и содействия предприятиям отрасли.

О том, как эти задачи реализуются на практике МИПТ продемонстрировало в ходе организованного пресс-тура в фермерское хозяйство UzumFermer.uz  для столичных журналистов.

По словам основателя семейного предприятия “UzumFermer” Рашида Ахунова, хозяйство начало свою деятельность в 2008 году на 20 га заброшенных участках земли. Попытки выращивать здесь фруктовые деревья не увенчались успехом. После консультаций со специалистами, начали выращивать виноградники, причем оказалось, что здесь лучше всего растут винные сорта винограда.

“Поэтому мы сейчас занимаемся и выращиванием винограда, и производством вина. На сегодняшний день на постоянной основе работают более пятидесяти человек, в сезон мы приглашаем еще более пятидесяти человек для работы, потому что виноград требует много ручного труда. У нас на территории выращиваются около ста сортов столовых и есть около восемнадцати сортов винных, которое мы перерабатываем и производим вино. На сегодняшний день мы собрали всю цепочку от поля до стола, сами выращиваем виноград, сами его перерабатываем и здесь же мы предлагаем их нашим гостям и туристам” – рассказал Рашид Ахунов.

Рассказ Рашида Ахунова дополнил один из руководителей семейных виноделен Санжар Мирахмедов: “Наше фермерское хозяйство построено по образу миникластера, это когда мы начинаем с выращивания винограда и заканчивается все это уже готовой продукцией к столу. Мы работаем исключительно в премиум сегменте, это отборный виноград, собранный вручную, премиальные французские дрожи, абсолютно классическая европейская технология производства. Это нам дает возможность произвести достойные вина. К слову, в марте 2023 года в Берлине на “Berliner wine trophy” мы впервые за всю историю Узбекского виноделия за тридцать лет независимости, получили три золотые медали. Это более десяти тысяч образцов со всего мира, двести международных независимых экспертов, слепая абсолютная дегустация и вот такие результаты. На территории реализовано восемь мировых методик формирования выращивания винограда: итальянский, испанский, калифорнийский, китайский, узбекский, эко теплицы, донецкая туннелеобразная методика. У нас также имеется гостиница, разбит экзотический сад, где представлены более полутора тысяч именований растений, завезенных со всего мира. Наша территория пользуется спросом для фотосессий, лавстори, тим билдинга и корпоративных мероприятий».  

В день приезда группы журналистов, на территории фермерского хозяйства проходили многочисленные мероприятия в рамках винного фестиваля.

Комментируя фестивальные события, Рашид Тангриев, заместитель начальника Управления развития алкогольной и табачной промышленности при Министерстве инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан сказал: «Этот фестиваль проводится в четвертый раз, на ежегодной основе. В этом году это второй фестиваль, ранее мы уже проводили фестиваль “Uzum sayli”. Это было организовано при государственной поддержке. В этот раз компания “UzumFermer” решили организовать фестиваль на своей производственной площадке с участием представителей отрасли, международных отраслевых организаций, дипломатических миссий в Республике. Ожидается что будут участвовать представители со всей республики. По состоянию отрасли, в целом можно сказать, что её развитию уделяется особое внимание руководством. Министерством предпринимаются особые меры поддержки, тем самым, обеспечивается увеличение производственных показателей и рост экспорта, в том числе».

Самира ХОДЖИМУРАДОВА

Фото М.ДЖАНГИРОВ

Об основных моментах винного фестиваля в нашей фотоленте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Минэнерго назвало суммы компенсаций за установку солнечных панелей

 Часть расходов потребителей, оплативших полную стоимость, приобретших и установивших установки возобновляемых источников энергии, компенсируется за счет средств Межотраслевого фонда...

Больше похожих статей