back to top
22.7 C
Узбекистан
Суббота, 25 мая, 2024

Национальные цели устойчивого развития Узбекистана: прогресс и вызовы в достижении ЦУР

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,350ПодписчикиПодписаться

Эксперты рассмотрели активность Узбекистана в реализации ЦУР ООН, в том числе обсудили широкий спектр вопросов и важность новых инициатив относительно актуальности ускорения достижения национальных ЦУР.

26 сентябряЦентром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) организован Международный круглый стол на тему: «Национальные цели устойчивого развития Узбекистана: прогресс и вызовы в достижении ЦУР». Мероприятие проводится при поддержке Программы развития ООН в Узбекистане.

В мероприятии приняли участие свыше 70 делегатов, среди них эксперты авторитетных международных организаций и государств-партнеров, в том числе ПРООН, OPHI, МОТ, ЮНИСЕФ, ФАО, и др.

Нынешний международный круглый стол, стал одним из этапов обсуждения хода выполнения, поставленных задач за пройденную половину пути к ЦУР, а также новых инициатив относительно актуальности ускорения достижения национальных ЦУР, во взаимодействии со страновой командой ООН в Узбекистане, с участием ответственных министерств и ведомств, неправительственных организаций, гражданского общества и представителей средств массовой информации.

Мероприятие организовано с целью обсуждения и оценки достигнутого прогресса в достижении ЦУР, обмена важным опытом, уточнением текущих целей и определением дальнейших мер для ускорения поставленных задач.

С приветственным словом к участникам обратились г-жа Консуэло Видаль Брюс, и.о. Постоянного координатора ООН в Узбекистане, г-н Анас Файяд Карман – врио Постоянного Представителя ПРООН в Узбекистане, директор Центра эконмических исследований и реформ Обид Хакимов.

Как отметила Консуэло Видаль Брюс, и.о. Постоянного координатора ООН в Узбекистане, «Саммит по ЦУР стимулировал международное сообщество, национальные правительства, гражданское общество и партнеров по развитию возобновить свои обязательства в реализации нового этапа согласованных глобальных усилий по достижению Повестки дня на период до 2030 года. И Узбекистан является активным участником этих процессов.»

Директор ЦЭИР Обид Хакимов, приветствуя участников, отметил, что в этом году мир отмечает пройденную половину пути к достижению ЦУР. «Это важный момент для того, чтобы оценить достигнутый прогресс, поделиться важным опытом и уточнить цели для Узбекистана».

Отмечая, последовательное достижение Целей устойчивого развития Генеральной повестки дня ООН до 2030 года, директор ЦЭИР обозначил его одним из главных приоритетов государственной политики Нового Узбекистана, реализуемой во главе с Президентом нашей страны.

В ходе мероприятия отмечены начавшиеся с 2022г. масштабные реформы в рамках «Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026гг.», которые полностью созвучны с целями и задачами в области устойчивого развития.

Участниками отмечено, что Узбекистан добился успехов в продвижении своей программы преобразований в направлении устойчивого развития. Это включает в себя изменение финансовых приоритетов, как государственных, так и частных, в соответствии с целями устойчивого развития.

Вместе с тем, на круглом столе обсуждены изменения в мировой экономике, в следствии которых возникает необходимость пересмотра потребностей и приоритетов финансирования ЦУР, а сохраняющаяся напряженная ситуация в мире угрожают замедлить прогресс достижения ЦУР для Узбекистана.

В этой связи, участниками выражена необходимость принятия новых инициатив относительно актуальности ускорения достижения ЦУР, а также поиск путей решения этих вопросов.

Для полной реализации ЦУР Узбекистан активно ищет инвестиции и технологии, одновременно укрепляя более тесные связи с странами Центральной Азии. Эти усилия имеют решающее значение для достижения водной, энергетической и продовольственной безопасности во всем регионе.

Анас Карман, врио Постоянного Представителя ПРООН в Узбекистане в своём заключительном слове подчеркнул: «Наша приверженность Целям Устойчивого Развития выходит за рамки цифр. Она заключается в стремлении к улучшению благосостояния людей. Давайте помнить, что путь к достижению ЦУР заключается не только в достижении самих целей, а в изменении самой природы развития».

«В то время как мы проходим половину пути к достижению ЦУР, необходимо вносить коррективы. Это включает в себя усиление поддержки развивающихся стран со стороны развитых стран для дальнейшего развития частного сектора, поощрение государственно-частного партнерства и программ совместного финансирования», — резюмировал директор ЦЭИР.

Служба по связям с общественностью ЦЭИР      

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Легендарная гимнастка из-за травмы не сможет участвовать в своей девятой Олимпиаде

48-летняя Оксана Чусовитина из Узбекистана впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1992 году, а в ходе подготовки к...

Больше похожих статей