back to top
39.1 C
Узбекистан
Пятница, 21 июня, 2024

Что удешевляет сельхозпродукцию в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,450ПодписчикиПодписаться

Согласно информации мультимедийного центра Минсельхоза,  государством предоставлен ряд льгот фермерам, дехканам и агрофирмам, работающим в сельском хозяйстве.

Агробизнес

Согласно законодательству, в целях поддержки организации собственного бизнеса в агропромышленном комплексе и увеличения доли дехканских хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции для тех, кто взял земельные участки в аренду и прошел регистрацию в установленном порядке, предусматривается выделение до 50 миллионов сумов кредитных средств без залоговых обязательств.

Выращивание лимонов

Расходы, связанные с закладкой новых лимонных плантаций и приобретением саженцев, покрываются за счет субсидий в размере до 300 000 сумов на одну сотку.

Субсидия будет выделена в течение 1 месяца после завершения закладки лимонных плантаций и подачи в Агентство развития садоводства и тепличных хозяйств утвержденных районной рабочей комиссией документов о приемке их в пользование.

Хлопководство

Согласно законодательству, налогом не облагаются доходы физических лиц, участвующих в сборе хлопка.

Кроме того, объектом социального налогообложения не считаются расходы, связанные с выплатой заработной платы физическим лицам, участвующим в сезонных сельскохозяйственных работах по сбору хлопка.

Полный сезон работы в хлопкоочистительных предприятиях на нижеследующих видах работы, засчитывается как один год трудового стажа для назначения пенсии:

сушка хлопка;

чистка хлопка;

погрузка и разгрузка хлопка;

погрузка хлопка в пневмотранспорт;

уборка и обогрев хлопково-текстильных цехов, вывоз производственных отходов.

Животноводство

Согласно недавно принятому постановлению президента, животноводческим кластерам:

будут выделены кредиты в размере 60 миллионов долларов США;

под посев кормовых культур в каждом районе будет выделено не менее 100-150 гектаров земли за счет сокращения площадей под выращивание хлопка и зерновых.

С 1 декабря 2023 года на основании гарантий Комитета ветеринарии и развития животноводства будет введена система уплаты налога на добавленную стоимость, начисленного на племенной скот, импортируемый для своих нужд животноводческими фермами, в течение 180 дней.

С 1 сентября 2023 года по 31 декабря 2025 года субсидии будут распределяться государством в следующем порядке:

2 миллиона сумов за голову племенного крупного рогатого скота, 400 тысяч сумов за голову племенных овец и коз, завезенных из зарубежных стран в хозяйства, производящие продукцию животноводства;

15 тысяч сумов для покрытия расходов, связанных с ввозом на птицефабрики каждого 1-дневного племенного цыпленка, говорится в информации.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какая погода ждет узбекистанцев на выходных

Узгидромет опубликовал прогноз на пятницу и выходные дни — с 21 по 23 июня. 21 июня по территории Узбекистана ожидается...

Больше похожих статей