back to top
39.1 C
Узбекистан
Пятница, 21 июня, 2024

Стоит ли ждать снижения цен на муку через 20 дней?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,450ПодписчикиПодписаться

Минсельхоз  опроверг  распространившуюся в соцсетях новость  «Цена на муку вернется на место через 20 дней».

В сентябре этого года были изучены цены на фермерских рынках, функционирующих в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте. В розничной торговле цена за 1 килограмм муки высшего и первого сортов, в зависимости от фасовки, таких марок, как «365 Кун»,«Турон»,«Мутабар»,«Олтин Дон»,«Макфа» и других, произведенных в России и Казахстане, варьируется в пределах от 5 тысяч до 7,5 тысяч сумов. При этом в оптовой торговле ценовой коридор расположен на отметке от 5 тысяч до 7 тысяч сумов.

Это говорит о том, что цена выросла на 200-300 сумов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (кое-где она выросла из-за свободного ценообразования).

Одной из причин  является тот факт, что товарооборот продукции, поступающей из России и Казахстана, осуществляется в иностранной валюте.

Кроме того, одним из факторов нестабильности цен в этом сегменте стало сообщение о том, что Казахстан закрывает свои мукомольные предприятия на 15 дней для сезонного технического осмотра и санитарной очистки.

Это годовое сезонное колебание, и такая же ситуация наблюдалась в это же время и в прошлом году, когда через 20 дней цены не только вернулись на свои места, но и продемонстрировали нисходящую тенденцию.

Прогнозируется, что после сбора урожая в Казахстане цены стабилизируются. Сбор урожая в эти дни задерживается из-за неблагоприятных погодных условий.

Оптовая цена мучных изделий, производимых в нашей стране, составляет 4000-4500 сумов, а розничная – 5000-6000 сумов. Эти цены свидетельствуют о росте цен по сравнению с августом, а также об отсутствии ажиотажа со стороны населения.

Сегодня созданы региональные штабы по контролю цен на основные виды продуктов питания, ведётся системная работа по контролю за ценообразованием на продовольственные товары на рынках и в магазинах, недопущению резкого роста цен.

Жаль, что закрытие предприятий в странах-экспортерах на сезонную санитарную очистку становится фоном для ценовых колебаний, и что подобные новости негативно влияют на формирование цен, говорится, в частности, в официальном сообщении.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ферганской области освободили серого варана, которого браконьер пытался продать

Неравнодушные граждане сообщили в Управление экологии Ферганской области о том, что в Кувинском районе пытаются продать серого варана. Экологи отправились...

Больше похожих статей