back to top
22.6 C
Узбекистан
Вторник, 28 мая, 2024

Государство поможет малому бизнесу кредитами и грантами

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

Президент подписал постановление «О мерах финансовой и институциональной поддержки развития малого бизнеса». Документ предусматривает, что с 1 октября 2023 года в стране начнет работу комплексная программа «Непрерывная поддержка малого бизнеса».

На реализацию этой программы в 2023-2026 годах будет направлено 6 триллионов сумов из бюджета и 1,2 миллиарда долларов, предоставленных международными финансовыми институтами.

Чтобы принять участие в программе, предприниматели должны будут подать онлайн-заявления в Центры содействия малому бизнесу. Получить помощь смогут работающие не менее 1 года ИП, дехканские хозяйства, самозанятые лица, ремесленники, надомники, НОО и обеспечивающие постоянной работой трех и более человек субъекты малого предпринимательства. Заявления будут приниматься также от успешных семейных предпринимателей, имеющих положительную кредитную историю.

С 1 октября 2023 года субъектам малого предпринимательства, участвующим в программе, начнут выделять кредиты в размере до 1,5 миллиарда сумов для налаживания либо расширения деятельности на срок до 7 лет, с льготным периодом до 2 лет. Кредиты на револьверной основе предусмотрены для оборотных средств на срок до 3 лет с годовой ставкой, превышающей основную ставку Центрального банка на 4 процентных пункта. Также может быть предоставлен лизинг для закупки основных средств.

Предусматривается возможность выделения кредитов в размере до 100 миллионов сумов без залога, кредитов в размере до 150 миллионов сумов – с понижением залогового требования до 50 процентов, уточняет Минюст.

Основные средства на сумму до 1,5 миллиарда сумов передаются в долг с условием оплаты в рассрочку на срок до 7 лет.

Решено также, что в рамках государственных научных программ будут выделяться до 2 миллиардов сумов грантовых средств на проекты коммерциализации инновационных разработок, а также высокотехнологичные стартап-проекты.

С 1 января 2024 года кредиты в рамках программ развития семейного предпринимательства предоставляются на срок до 3 лет, включая льготный период 6 месяцев, с годовой ставкой, превышающей основную ставку Центрального банка на 4 процентных пункта.

Постановлением предусмотрено создание в структуре Министерства экономики и финансов Департамента анализа, поддержки развития малого и среднего бизнеса и координации государственной политики в сфере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для маленьких и больших читателей: в Ташкенте открывается выставка «Большие книги»

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана 30 мая открывается выставка "Большие книги", которая представит произведения поэта Александра Пушкина,...

Больше похожих статей