back to top
41.7 C
Узбекистан
Четверг, 25 июля, 2024

Детектор контрабанды и «лепесток жизни» из Чернобыля: что ещё увидели на выставке систем безопасности. Фото, видео

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,580ПодписчикиПодписаться

Осенний выставочный сезон в Ташкенте открыли международные выставки Securex Uzbekistan 2023 – технологии охраны и комплексной безопасности и UzE-TechExpo 2023 «Электроника, Электротехника, Зеленая энергетика и Инновационные Технологии». Выставки прошли 6-8 сентября в НВК «Узэкспоцентр».

В предыдущие годы выставка Securex Uzbekistan проводилась одновременно с промышленными выставками, а в этом году компания Iteca Uzbekistan решила провести её в новом формате – как самостоятельное событие.

В целом это логично. В последние годы электротехника, электроника, зеленая энергетика, системы охраны и безопасности, и конечно же IT-технологии, стремительно развиваются. И такого рода узкоспециализированные выставки, позволяют профессионалам и специалистам сконцентрироваться на последних достижениях и технологиях в этой сфере.

Однако, в прежние годы, интерес к выставке проявлялся не на должном уровне, каком ожидалось. Возможно, причинами этого были недостаточное внимание руководств ведомств и организаций к вопросам внедрения новейших систем охраны, контроля и безопасности, а также с общим состоянием IT-технологий в республике целом. При этом надо учитывать, что технологии, используемые в современных системах безопасности, основаны на передовых решениях IT- технологий.

В последние годы стремительно развиваются технологии искусственного интеллекта, которые также широко применяются в системах безопасности. Но их внедрение без общего продвинутого состояния IT-технологий будет проблематичным.

Сама выставка оказалась компактной, но содержательной и разместилась в одном павильоне НВК Узэкспоцентра. Здесь разместились компании из Беларуси, Германии, Израиля, Казахстана, КНР, России, Узбекистана и Финляндии.

На стендах компаний представлены системы обеспечения безопасности граждан, охраны объектов, пожарной, экологической, промышленной и информационной безопасности.

На первый взгляд посетителю может показаться, что все представленные системы широко распространены и хорошо известны. Отчасти, это так, но в том то и роль выставок, чтобы показать, как технологии и техника на месте не стоят, а постоянно совершенствуются и модернизируются.

Обратимся к примерам. Стенд израильской компании BriefCam LTD, новичка на данной выставке. Израиль хорошо известен в мире своим повышенным вниманием вопросам безопасности.

На выставке компания представила платформу комплексного анализа видеоконтента BriefCam. Система включает такие функции, как распознавание лиц и номерных знаков, обнаружение приближения и лицевых масок, подсчет людей и летательных аппаратов. Мониторинг изменения ЛА в заданной зоне (доступно только на устройствах на базе Linux), обнаружение групп, визуальные уровни, путь, скорость.

Система позволяет физическим лицам, компаниям и сообществам оптимально использовать результаты их видеонаблюдения, обеспечивая возможности поиска, обработки и измерения при работе с таким контентом.

Вы сможете просматривать часы видеоконтента за считанные минуты, быстро реагировать на критические ситуационные изменения в контролируемой среде и проводить количественный анализ видео для получения практических данных для принятия решений в целях обеспечения безопасности и функциональности среды, при этом успешно сочетая информативность, точность и эффективность.

А вот что предлагает белорусская научно-техническая компания Radmetron. Системы радиационной и химической безопасности невозможны без специальных приборов разведки, сигнализации и дозиметров.

Белорусские инженеры разработали широкий спектр таких приборов, которые включают в себя электронные дозиметры с энергонезависимой  памятью, поисковые приборы измерители-сигнализаторы, способные обнаружить даже небольшое количество радиоактивных и ядерных материалов в транспортных средствах, багаже и др.

Простота в эксплуатации позволяет эффективно использовать приборы сотрудникам различных служб без проведения специальной подготовки в области радиационного контроля.

Приборы широко используются для предотвращения незаконного перемещения радиоактивных и ядерных материалов через границы различных объектов и государств, а также обеспечения безопасности и противодействия попыткам проведения террористических актов.

Помимо этого, в арсенале разработчиков, имеются носимые мониторы и идентификаторы, приборы радиационно-химической разведки и детекторы контрабанды.

Переносные досмотровые приборы позволяют обнаруживать скрытые вложения (наркотики, взрывчатые вещества, оружие внутри закрытых полостей транспортных средств, контейнеров и прочих объектов).

Отсюда следует, что их продукция предназначена прежде всего для таможенных, пограничных и служб охраны и безопасности, а также МЧС. Эти же приборы востребованы в радиоизотопных лабораториях, службах быстрого реагирования на АЭС и промышленных объектах особой важности.

Примерно такие же приборы от компания Pribori Oy – одного из крупнейших в СНГ поставщиков современного высокотехнологичного оборудования. на счету компании успешно реализованные проекты по оснащению ведущих отраслевых предприятий, среди которых: больницы и лаборатории, пищевые и фармацевтические предприятия, атомные электростанции и научно-исследовательские институты.

А эти приборы, сканеры для досмотра личных вещей на стенде компании Hikvision, наверняка знакомы многим. Компания — одна из ведущих мировых поставщиков инновационных продуктов и решений для обеспечения безопасности. Но не только это, на стенде также представлены решения для умного дома, промышленной автоматизации и робототехники.

К продукции Кимрской фабрики им. Горького, представленной на стенде компании «ФескГрупп», возможно, некоторые отнесутся скептически. На фоне инновационной электронной техники, маски смотрятся необычно.

На самом деле, средства индивидуальной защиты органов дыхания, полумаски фильтрующие – респираторы, защитная одежда и обувь из ПВХ и специальных гипоаллергенных материалов, имеют самое прямое отношение к безопасности человека, его здоровья. Без них невозможна работа на химических и предприятиях с радиационными материалами.

Чего стоит только лишь один невзрачный на вид респиратор «Лепесток ШБ-1».  Этот легендарный респиратор разработан советскими учеными на основе уникального фильтра Петрянова, аналогов которому нет во всем мире. Проверен не только временем, его качество зарекомендовало себя при ликвидации аварии в Чернобыле и спасло жизни тысячам людей. За что в народе полумаска получила название «Лепесток жизни». «Лепесток» превышает современные стандарты защиты FFP3 в 4 раза и способен на защиту до 200 ПДК (Предельно допустимой концентрации)!

Аналогично можно сказать про продукцию группы компаний «Энергоконтракт» – ведущего российского разработчика и производителя высокотехнологичных средств индивидуальной защиты от наиболее опасных профессиональных рисков: электрическая дуга, открытое пламя, брызги расплавленного металла, электромагнитные поля и наведенное напряжение, порезы цепной пилой, падение с высоты, выбросы пара, и даже от клещей и кровососущих насекомых.

В этом же павильоне разместилась выставка UzE-TechExpo 2023. Среди экспонентов компании из Китая, России, Турции и Узбекистана, которые представили широкий ассортимент электрики, электроники, бытовой техники, систем связи и телекоммуникационное оборудование, а также солнечные панели.

Пожалуй, самый крупный стенд был у широко известной в Узбекистане компании Artel, с выпускаемой продукции которой, потребитель хорошо знаком.

Можно по-разному относиться к компании, говорить, что это местное производство, отверточная сборка, но тем не менее и справедливости ради, нужно отметить, что за годы своего существования Artel смогла насытить рынок бытовой техники в широком ассортименте. Мало того, значительная часть продукции идёт на экспорт.

Стенд компании PLAMEN. Ничего особенного, предлагает только электрооборудование, арматуру для низкого и среднего напряжения, а также и шкафов учета из полиэстера (SMC). Особенностью можно назвать то, что она из далекой Сербии и в Узбекистан приехала впервые.

Экспонаты на стенде Energon могут быть полезными для владельцев частных домовладений и малых коммерческих объектов. Под брендом  ASTERION предлагаются различные серии аккумуляторных батарей, оптимизированных в зависимости от назначения: от систем телекоммуникаций и связи до источников бесперебойного питания и мототехники.  А также линейку Li-lon накопителей постоянного тока, в связке с инвертором литиевый накопитель избавит от проблем с отключением электричества.

Dahua Technology – поставщик решений и услуг в сфере интеллектуальных систем видеонаблюдения и Интернета вещей (IoT). Компания заявлена на выставке UzE-TechExpo 2023, но системы охраны и видеонаблюдения больше подходят к выставке Securex Uzbekistan.

Но сути её не меняет, поскольку она последовательно развивает свои технологические стратегии, включающие интеллектуальные цифровые платформы AloT и IoT, всесторонне продвигая цифровую интеллектуальную модернизацию городов и предприятий на основе потребностей клиентов и внося вклад в интеллектуальную цифровую трансформацию различных отраслей.

Достаточно скромный стенд компании РЭКО-ВЕК из Нижнего Новгорода, города, где зарождалось радиовещание в СССР. Занимается производством систем связи, телекоммуникационной аппаратуры. В Узбекистан привезли образцы аппаратуры связи совещаний. Нужная вещь для крупных заводов, предприятий и организаций.

К этому добавим, что среди участников выставки были и отечественные производители не только бытовой техники, но и высококачественных электротоваров (светодиодные лампы, панели, плафоны, розетки, выключатели, удлинители, патроны для ламп и т.д.), а также в области возобновляемых источников энергии. Это компании Dusel Electrical, Solar Nature, Solar Grid, Think Power SRC и другие.

В целом, выставки хоть и были компактными, но полностью отвечали заложенными в них целями и задачами — ознакомить заинтересованные ведомства и организации с последними новинками в области систем безопасности объектов, а также обеспечения охраны здоровья граждан.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Видео Асальбону АЪЗАМЖОНОВА

Больше фото в нашей фотоленте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три узбекистанских теннисиста начали турнир «Presidentʼs Cup» в Казахстане с победы

Международная федерация тенниса дала старт одиночным соревнованиям среди мужчин в рамках турнира «Presidentʼs Cup», проходящего в Казахстане. Первая ракетка Узбекистана...

Больше похожих статей