back to top
23.6 C
Узбекистан
Вторник, 21 мая, 2024

Имеет ли учитель право забирать личный телефон ученика: ответ Минюста

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,340ПодписчикиПодписаться

После того, как одна из жительниц Ташкента поинтересовалась у Минюста, имеет ли право учитель забирать телефон ученика, последовал развернутый ответ правоохранителей, опубликованный пресс-службой ведомства.

По закону, учащиеся должны выключать телефоны перед началом занятий и мероприятий и хранить их в сумках. При этом даже выключенный телефон нельзя носить в карманах или на шее.

Также учащимся не разрешается подзаряжать свои телефоны от электрических сетей образовательного учреждения.

Далее идет ряд запретов, касающихся содержимого телефонов:

  • учащимся запрещается с помощью телефона демонстрировать видео и фото, пропагандирующие насилие, жестокость и порнографию;
  • также запрещается с помощью телефона наносить вред имидж образовательного учреждения, в том числе — путем съемки и демонстрации сцен насилия и вандализма.

Во время учебных занятий ученики не должны:

  • разговаривать и отправлять SMS (MMS) и другие виды сообщений по телефону;
  • класть телефон на стол;
  • прослушивать музыку, в том числе через наушники;
  • пользоваться телефоном в режиме фото — и видеовоспроизведения (просматривать изображения), диктофона, калькулятора, календаря, блокнота, записной книжки и т. п.;
  • фотографировать и снимать на видео;
  • пользоваться другими услугами по телефону.

А вот то, что разрешено:

  • пользоваться телефоном на переменах и между мероприятиями, но только для звонков родителям или лицам, которые их заменяют, близким родственникам, руководству или работникам образовательных учреждений, и только в случаях оправданной и безотлагательной необходимости.

В том случае, если учащийся нарушает приведенные выше правила, любой педагогический работник имеет право изъять телефон у ученика, оформить докладную записку и передать вместе с телефоном директору или заместителю директора образовательного учреждения для последующей передачи родителям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Столица очищается от преступности: задержаны и осуждены очередные нарушители закона

В рамках непрекращающихся усилий по обеспечению безопасности жителей Ташкента, правоохранительные органы, включая Главное управление внутренних дел Ташкента, провели ряд...

Больше похожих статей