back to top
23.3 C
Узбекистан
Понедельник, 15 апреля, 2024

В Заамин за полчаса. В джизакских степях появился новый аэропорт

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

1 сентября Uzbekistan Airways объявила об официальном открытии авиасообщения в город Заамин Джизакской области.

Ещё идут работы по благоустройству прилегающей территории, но аэропорт уже принял первые самолеты. К строительству объекта авиакомпания приступила 27 июля и уже 1 сентября завершила основные строительные работы.

Аэропортовый комплекс оснащен асфальтовой взлетно-посадочной полосой длиной в 1 200 метров, стоянкой для двух воздушных судов, диспетчерской башней и, непосредственно аэровокзальным зданием, в котором разместятся наземные службы, а большой холл позволит пассажирам с комфортом ожидать рейсы. Также предусмотрена паркинг-зона для автомобилей, а в перспективе запланирована постройка вертолетной площадки.

Здесь нет, как в международных аэропортах зон таможенного и пограничного контроля, поскольку он предназначен исключительно для внутриреспубликанского авиасообщения.

Также аэропорт не имеет аэронавигационного оборудования, позволяющего обслуживать воздушные суда в тёмное время суток. Приём и отправка самолётов будет происходить только в дневное время. Время полёта из Ташкента в Заамин составляет 30-35 минут.

Официальная церемония открытия состоялась на лётном поле аэропорта, где право разрезать символическую ленточку предоставили уважаемым людям и аксакалам Джизакской области.

Напомним, Заамин обладает уникальной природой, богатыми рекреационными ресурсами. Имеющийся на территории района Национальный парк идеально подходит для экотуризма.

Уникальные особенности национальной заповедной зоны делают Заамин идеальным местом для активного туризма, а также для отдыха санаторного типа.

Об этом говорил хоким Джизакской области Эргаш Салиев, отметив, что открытие воздушного сообщения окажет стимулирующее воздействие на развитие туризма и бизнеса региона.

Авиапарк Uzbekistan Airways имеет в наличии воздушные суда типа LET L-410, что даёт возможность приступить к выполнению регулярных рейсов в Заамин в самое ближайшее время, после завершения сертификаций со стороны УзАвиации и получения кода ИАТА.

Более того, рассматривается и выполнение рейсов в такие города, как Шахрисабз, Зарафшан, Сарасия и Сох.

Пока аэропорт Заамина принял два воздушных судна Uzbekistan Airways LET L-410 на которых прибыли представители министерств и ведомств Республики Узбекистан, руководство национальной авиакомпании и представители СМИ.

Работу нового аэропорта также проинспектировал премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

К этому добавим, самолёты LET L-410 способны осуществлять посадку на грунтовые аэродромные полосы, что позволит авиаперевозчику Uzbekistan Airways значительным образом расширить географию полетов по маршрутам внутри Республики Узбекистан.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Джизаке есть летная школа и аэропорт был. Зачем в городе Замине открывать аэропорт, это на границе Таджикистаном и если кто то захочет ехать Замин, то должен преодолеть расстояния от города Гулистана 100 км и Джизака около 80 км. Не рентабельный аэропорт. Замин можно доехать только на такси.

    • Guliston shahridan 1 soatlik yoʻl, Jizzaxdan 40minut vaqt ketadi. Zominga kelish uchun Toshkentdan 2-2yarim soat kerak boʻladi. Zominga sayyohlar oqimi katta. Aviachipta narxi ham unchalik qimmat emas. Taksi ham deyarli shuncha.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

АБР прогнозирует снижение экономического роста Узбекистана до 5,5% в 2024 году

Согласно новому флагманскому отчету Азиатского банка развития (АБР), ожидается, что экономический рост в Узбекистане снизится в 2024 году из-за...

Больше похожих статей