back to top
36.1 C
Узбекистан
Четверг, 25 июля, 2024

«Эффект бабочки» в хлопководстве Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,580ПодписчикиПодписаться

На недавней онлайн- встрече  при участии представителей Министерства сельского хозяйства, ассоциации хлопково-текстильных кластеров и ассоциации «Узтекстильпром» представители израильской компании «EMNOTION» продемонстрировали свой новаторский стартап «Платформа климатических рисков», сообщает  информационная служба  ассоциации «Узтектильпром».

Платформа, получившая широкое признание в сфере климат- технологий Израиля, включена в число 20 лучших перспективных агротехнологий Израиля и признана лучшим стартапом 2021 года.

На встрече были рассмотрено практическое применение платформы. Имея возможность интеграции местных агротехнических карт с климатическими данными, она позволяет прогнозировать успех или потери различных культур.

Взаимодействие платформы с кластерами в выращивании хлопка в Узбекистане даёт возможность мониторинга таких внешних факторов как температура, направление ветра, влажность и осадки до оценки давления, точки росы, уровни воды в реках и непредвиденных чрезвычайных ситуаций.

Платформа климатических рисков, работающая на основе анализа 1,3 млн. факторов, выдаёт прогнозы для заинтересованных сторон для последующих их действий, такие как, вспашка, посев, опыление, внесение удобрений и сбор урожая. Защищая при этом урожай от неблагоприятных погодных явлений  (несвоевременные заморозки, град, жара и чрезмерная влажность).

Это позволяет фермерам оптимизировать распределение ресурсов, заранее определять потребности в воде и электроэнергии для каждого сезона, прогнозировать потребность в семенах и минимизировать риски, связанные с колебаниями погодных условий.

Срабатывает так называемый «эффект бабочки», который может способствовать резкому повышению урожайности.

Отмечается, что  два крупных хлопково-текстильных кластера «Бухоро агрокластер» и «Uztex» уже внедрили и успешно работают с данной платформой.

 Есть заинтересованность и у других кластеров во внедрении ультра передовых IT- технологий.

Было достигнуто соглашение о расширении сотрудничества между заинтересованными хлопково-текстильными кластерами и привлечении новых партнеров, пишет пресс-служба.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три узбекистанских теннисиста начали турнир «Presidentʼs Cup» в Казахстане с победы

Международная федерация тенниса дала старт одиночным соревнованиям среди мужчин в рамках турнира «Presidentʼs Cup», проходящего в Казахстане. Первая ракетка Узбекистана...

Больше похожих статей