back to top
36.1 C
Узбекистан
Четверг, 25 июля, 2024

Впервые в Ташкенте состоялось  “Do‘ppi party” в формате Open air

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,580ПодписчикиПодписаться

26 августа Государственный музей прикладного искусства и истории ремесленничества организовал развлекательное мероприятие, посвященное национальному головному убору «Тюбетейка» и несущее культурно-просветительский характер “Doppi party” в формате Open air.

Подобного рода мероприятия проводятся в рамках постановления президента Узбекистана, где говорится о внедрении в музеях на регулярной основе дополнительных услуг для местных и иностранных туристов, организации культурно-просветительских, развлекательных мероприятий и мастер-классов, таких как Open Air Fest.

Тюбетейка – неотъемлемая часть национального костюма узбекского народа. Создание и украшение головного убора — распространенный вид народного прикладного искусства Узбекистана.

Головной убор имел одинаковое значение как для мужчин, так и для женщин, а орнаментация тюбетейки зависела от социального положения ее хозяина в обществе. Этот головной убор издавна распространен у персидских и тюркских народов.

У народов Туркестана (особенно на территории Узбекистана и Таджикистана) он стал традиционной частью национального костюма. От тюбетеек других народов узбекские тюбетейки отличаются своеобразной формой и орнаментом.

Тюбетейки в основном вышиваются на бархате и шелке, атласной нитью, шелком, золотыми нитями. Тюбетейка состоит из 3 — х частей: верх — тепа (скошенный, в виде круга или прямоугольника), околыш — кизак и отделочная тесьма — джияк. В разных регионах республики головной убор имеет различные формы и орнаменты. Мастер по пошиву тюбетеек называется тюбетейщиком. Создание тюбетеек — в основном женская работа, но иногда этим делом занимаются и мужчины.

Внешний вид тюбетеек отличается друг от друга стилями орнамента, сочетанием художественных символов. На вид тюбетеек в каждом регионе  большое влияние оказывали природные условия этого места, окружающая среда, образ жизни населения, традиции и развитие общей культуры. Например, в Сурхандарье и Кашкадарье (особенно в Бойсуне) круглые куполообразные тюбетейки расшивали яркими нитями, резко отличающимися друг от друга, а в Бухаре – нитями, содержащими золото.

Тюбетейки Ферганской долины считаются наиболее древними. Их яркие представители — Чустские, Маргиланские, Кокандские, Андижанские тюбетейки.

В небольшом уютном дворике музея собрались ценители прикладного народного искусства, ремесленничества и многочисленные туристы. Здесь же, рукодельница из Маргилана Хидоятхон Умарова, автор книги о тюбетейках, устроила мастер-класс и продемонстрировала процесс изготовления национальных тюбетеек этого региона. Посетители смогли не только увидеть процесс, но и поближе познакомиться с этим ремеслом, изготовив тюбетейку своими руками.

В ходе праздничной вечеринки был показан документальный фильм о тюбетейках, состоялась также Mashup-программа, где выступили певцы и танцевальные коллективы. Вечеринка завершилась зажигательными DJ сетами.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Классно что написали репортаж об этом мероприятий, но почему указывается только один организатор в виде тех у кого это мероприятие проходило и не указывается кто проводил его, кто был хедлайнером, чья это идея и как она в принципе родилась. Этот проект несёт в себе большую смысловую нагрузку и просто поверхностно описать, это я думаю уровень любительских новостных контор. Ожидал большего от этого сайта…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три узбекистанских теннисиста начали турнир «Presidentʼs Cup» в Казахстане с победы

Международная федерация тенниса дала старт одиночным соревнованиям среди мужчин в рамках турнира «Presidentʼs Cup», проходящего в Казахстане. Первая ракетка Узбекистана...

Больше похожих статей