back to top
29.6 C
Узбекистан
Среда, 26 июня, 2024

Узбекистан-Азербайджан: отношения, проверенные временем

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,470ПодписчикиПодписаться

Народы Узбекистана и Азербайджана исторически связывают традиционные дружеские и братские узы. Нас объединяют многовековые связи, основанные на общности национальных традиций и обычаев, языка, культуры и религии. 

На прочном и надежном фундаменте многовековой дружбы успешно строятся современные узбекско-азербайджанские отношения, основанные на универсальных принципах доверия, взаимного уважения и учета интересов друг друга.

Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что благодаря политической воле и совместным усилиям лидеров Узбекистана и Азербайджана наши отношения вступили в качественно новый этап развития, и они все больше наполняются практическим содержанием.

Азербайджан – это динамично развивающееся государство
на Южном Кавказе, демонстрирующее впечатляющие успехи
в политической, экономической, энергетической, транспортно-коммуникационной, научной и культурной сферах.

Страна пользуется заслуженно высоким авторитетом на мировой арене, играет важную роль в решении многих актуальных вопросов международной повестки. Одним из приоритетных направлений внешней политики Азербайджана является укрепление всесторонних связей с близкими для него странами тюркского мира и особенно с Узбекистаном – ключевым государством Центральной Азии.

В этом плане первый государственный визит Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева в Азербайджанскую Республику, безусловно, стал важным историческим событием.

До этого глава нашего государства дважды посещал Азербайджан с рабочими визитами – в октябре 2019 года для участия в мероприятиях очередного саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ныне Организация тюркских государств) и в марте 2023 года для участия в саммите Движения неприсоединения.

Первый день визита на высшем уровне начался с посещения Аллеи почетного захоронения в городе Баку, где была отдана дань уважения памяти Общенационального лидера – основателя современного Азербайджана Гейдара Алиева.

Гейдар Алиев внес огромный вклад в укрепление дружественных связей между узбекским и азербайджанским народами. Его именем названы улица и сквер в центре Ташкента.
В этом году в Узбекистане широко отмечался его столетний юбилей, организовано множество научных и культурно-просветительских мероприятий, в том числе с участием делегаций из Азербайджана.

На переговорах в узком и расширенном форматах президенты Ш.М. Мирзиёев и И.Г. Алиев подробно обсудили вопросы дальнейшего расширения узбекско-азербайджанских многоплановых отношений стратегического партнёрства. Перед правительствами были поставлены конкретные задачи по максимально полному использованию потенциала двустороннего сотрудничества.

Для этого имеется солидная договорно-правовая база, которая в ходе визита пополнилась шестнадцатью важными документами, нацеленными на укрепление практической кооперации по целому ряду стратегических направлений.

В этом ключе необходимо особо выделить подписанный нашими лидерами Договор о создании Высшего межгосударственного совета между Республикой Узбекистан и Азербайджанской Республикой. Тем самым сформирована юридическая основа для создания совершенно нового механизма взаимодействия, призванного обеспечить динамичное развитие стратегического партнерства между двумя странами.

Узбекистан с самого начала неизменно поддерживает суверенитет и выступает за территориальную целостность Азербайджана в его международно-признанных границах.

Глава нашего государства, выступая на неформальном саммите Тюркского совета в марте 2021 года, поздравил Президента Азербайджана И.Г. Алиева и азербайджанский народ
с возвращением территорий Карабаха и восстановлением исторической справедливости.

Была подтверждена готовность Узбекистана внести свой вклад в восстановление древних памятников, объектов культуры и просвещения на земле Карабаха.

Спустя два года заявления Президента Ш.М. Мирзиёева обрели реальную форму – в городе Физули по инициативе нашего лидера была возведена ультрасовременная школа, названная в честь выдающегося узбекского ученого и государственного деятеля Мирзо Улугбека. Это уникальный и первый в своем роде проект, реализованный иностранным государством, на территории Азербайджана.

Личным участием в церемонии открытия школы в Физули и посещением города Шуша Руководитель нашей страны дал четко понять, что землю Карабаха Узбекистан считает как неотъемлемую и неделимую часть суверенной Азербайджанской Республики.

Эта принципиальная позиция Узбекистана подкреплена еще
и тем, что в феврале текущего года был подписан документ
об установлении побратимских отношений между городами Хива и Шуша, а в июле текущего года в Шуше впервые было проведено очередное заседание совместной Узбекско-Азербайджанской межправительственной комиссии.

Регулярная братская поддержка друг друга проявляется и в многосторонних форматах. Речь идет, прежде всего, об Организации Объединенных Наций, Движении неприсоединения, Организации тюркских государств, Организации экономического сотрудничества, Организации исламского сотрудничества. Содружестве Независимых государств и других международных структурах.

Мы благодарны Азербайджану за поддержку и соавторство целого ряда инициированных Узбекистаном резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, в том числе по укреплению сотрудничества в Центральной Азии, религиозной толерантности, развитию туризма, объявлению Приаралья зоной экологических инноваций и технологий, укреплению взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией.

Азербайджан также выступил в поддержку кандидатуру города Самарканда для проведения 25-й сессии Генеральной Ассамблеи ЮНВТО в 2023 году, а также председательства нашей страны
в Движении неприсоединения в 2027-2029 годах.

Стоит отметить, что центральную координирующую роль в практической реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне, играют министерства иностранных дел.

Между внешнеполитическими ведомствами Узбекистана и Азербайджана установлены традиционно открытые и доверительные отношения, налажен действенный механизм взаимодействия, который помогает быстро и эффективно решать поставленные перед ними задачи.

Регулярные контакты на уровне руководителей министерств помогают «сверять часы» по актуальным вопросам двусторонней повестки и обмениваться мнениями по текущим процессам в наших регионах и мире.

В частности, на проведенном в июне этого года в городе Баку очередном раунде политических консультаций между министерствами иностранных дел Узбекистана и Азербайджана стороны выработали конкретные предложения по укреплению двустороннего сотрудничества, которые были включены в повестку дня нынешнего визита на высшем уровне.

Внешнеполитические ведомства продолжат оставаться верными и надежными помощниками наших президентов для достижения поставленных высоких целей по всестороннему развитию узбекско-азербайджанских отношений стратегического партнерства.

Шохрух Садыков, Начальник отдела Министерства иностранных дел Республики Узбекистан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Вместо точки общепита Jum в аэропорту Ташкента открылось кафе для всех «Терминал»

Попасть в «Терминал» могут все желающие, поскольку он расположен на привокзальной площади международного аэропорта «Ташкент» под эстакадой справа от...

Больше похожих статей