back to top
27.8 C
Узбекистан
Четверг, 18 июля, 2024

Проведен международный семинар-тренинг на тему «Гендерное равенство в топливно-энергетическом комплексе Узбекистана»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,530ПодписчикиПодписаться

22 августа, в Министерстве энергетики Узбекистана состоялся международный семинар-тренинг на тему «Гендерное равенство в топливно-энергетическом комплексе Узбекистана».

В семинаре приняли участие представители Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, руководители Азиатского банка развития, энергетических компаний Казахстана и Саудовской Аравии. В мероприятии участвовали более 50 активных женщин, работающих на предприятиях топливно-энергетического комплекса Узбекистана, а также представители средств массовой информации.

Семинар проведен в сотрудничестве с Азиатским банком развития и АО «Национальные электрические сети Узбекистана».

За последние годы Узбекистан добился значительного прогресса в продвижении гендерного равенства в секторах, где доминируют мужчины, и повышении статуса женщин в энергетическом секторе. Однако, участие женщин в энергетическом секторе является низким по сравнению с другими секторами. По данным, женщины составляют лишь 8,6 процента в топливно-энергетической отрасли нашей страны.

Было отмечено, что за последние годы Узбекистан добился значительного прогресса в продвижении гендерного равенства в секторах, где многие годы доминировали мужчины. Однако, несмотря на повышение статуса женщин, их участие в энергетическом секторе по сравнению с другими секторами остается низким и составляет порядка 8,6% процентов.

Справочно: Общая численность работников ТЭК составляет 105 971 человек, 12 238 из них – женщины. На руководящих должностях в системе работают 309 женщин. 2968 женщин работают специалистами, 2 827 женщин имеют высшее образование.

Участникам мероприятия была предоставлена  возможность поделиться уроками, извлеченными из лучших практик и успешных инициатив, а также провести открытое обсуждение и обмен опытом при поддержке АБР, при этом особое внимание было уделено расширению прав и возможностей женщин и устранению гендерного неравенства, пробелов и развитию инклюзивного и разнообразного энергетического сектора.

Данный семинар был организован в рамках проекта АБР «Цифровизация для декарбонизации – улучшение электрических сетей», который способствует реализации гендерной стратегии Узбекистана до 2030 года, совершенствованию политик и нормативных актов, обеспечивающих гендерное равенство в энергетическом секторе, способствующих изменениям в политике и инклюзивному принятию решений. На семинаре также состоялся обмен мнениями по таким темам, как развитие гендерной институциональной компетентности и наращивание потенциала гендерных центров в энергетических компаниях.

В рамках Плана действий по гендерным вопросам проекта АБР «Цифровизация для декарбонизации – Улучшение электрических сетей» предусматривается устранение гендерных пробелов в политике и практике в области управления персоналом путем усиления найма, удержания и продвижения по службе, а также развития кадрового резерва женщин.

В рамках проекта, в том числе между энергетическими компаниями и образовательными учреждениями, решаются вопросы подготовки женщин-выпускниц для предприятий энергетического сектора при создании здоровой среды на рабочих местах, вопросы безопасности и инклюзивности.

На мероприятии эксперты обменялись мнениями по многим актуальным вопросам, реализованным и планируемым к реализации в данной сфере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Минэнерго назвало суммы компенсаций за установку солнечных панелей

 Часть расходов потребителей, оплативших полную стоимость, приобретших и установивших установки возобновляемых источников энергии, компенсируется за счет средств Межотраслевого фонда...

Больше похожих статей