back to top
33.6 C
Узбекистан
Вторник, 2 сентября, 2025

Узбекистанцев обследовали на наличие кератоконуса

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,730ПодписчикиПодписаться

В Ташкенте состоялось скрининговое обследование детей разного возраста на наличие кератоконуса.

На днях в Ташкенте, в комплексе Humo Arena, было организовано благотворительное мероприятие, посвященное защите здоровья глаз детей.

При участии TIMC (Ташкентского международного медицинского центра) было проведено подробное исследование  детей разного возраста, в том числе с синдромом Дауна. Цель — выявление наличия кератоконуса.

В общей сложности, благодаря бесплатной диагностике, через руки опытных офтальмологов прошли более 200 детей, в том числе 113 — маленьких пациентов с синдромом Дауна.

 Подобные медицинские мероприятия направлены на то, чтобы выявить какие-либо отклонения, из-за которых, в случае их игнорирования, может начаться частичная, а то и полноценная потеря зрения.

Одним из первых поприветствовал участников и подробно рассказал о цели мероприятия «Здоровье глаз детей с синдромом Дауна» профессор Фархад Хафези, хирург-офтальмолог из Швейцарии, международный эксперт в области выявления и лечения кератоконуса.

— Не смотря на рост и развитие медицины, до сих пор уровень знаний о кератоконусе крайне ограничен среди офтальмологического сообщества Центральной Азии. Из-за отсутствия жалоб заболевание упускают, поэтому пациентов редко диагностируют и, следовательно, не лечат, — отметил он.

На вопрос корреспондента, есть ли определение, какова основная причина, почему наибольшее количество даунистов страдают заболеванием кератоконуса, Хафези ответил:

— Люди с синдромом Дауна представляют значительно более высокий риск за счет их генетической предрасположенности.

Известный хирург, так же, обьяснил, что это за сложное и малоизвестное заболевание — кератоконус.

— Эта болезнь, вызывает особое состояние глаза, приводящее к истончению и снижению биомеханической прочности роговицы.  Это служит для развития ее конусовидного выпячивания. Изменение формы роговицы сопровождается рядом симптомов: колебания остроты зрения, снижение остроты зрения, которое невозможно полностью скорректировать с помощью очков или контактных линз, и ореолы вокруг источников света.

— Кератоконус является основной причиной тяжелой формы слепоты среди детей и подростков во всем мире, — отметил известный офтальмолог.

— Согласно научной литературе, частота кератоконуса составляет 1:1500 пациентов в общей популяции. Люди с синдромом Дауна до 300 раз чаще страдают этим заболеванием, чем население в целом. Только в Узбекистане ежегодно  рождается около 370 детей с данным синдромом. Этот показатель говорит о том, что на каждые 100 000 тысяч новорожденных приходится 46 таких детей.

В процессе мироприятия от Узбекистана выступила генеральный директор TIMC Рано Адилова.

— ТIMC планирует запустить Центр передового опыта в области офтальмологии, в который входят эксперты по основной причине глобальной слепоты у детей и подростков – кератоконусу, – сообщила она.

Под конец на территории Humo Arena были организованы различные развлекательные мероприятия для детей, от аниматоров до мастер-классов. Родители вместе со своими детьми побывали в спортивном центре и увидели тренировку по фигурному катанию. 

Никто из участников мероприятия не остался голодным, их накормили вкуснейшим пловом. Ну и конечно же, под конец обследования каждый получил интересный подарок.

Александра ФАЗИЛОВА, 10 класс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане определён состав руководства президентского медиацентра

Распоряжением Администрации Президента Республики Узбекистан утверждены новые назначения в Центре по подготовке контента для СМИ. Директором Центра стал Кобулжон Ахмедов, ранее...

Больше похожих статей