back to top
15.4 C
Узбекистан
Суббота, 13 апреля, 2024

Снести нельзя оставить: ташкентцы борются с очередной новостройкой, суд постановил снести здание, застройщик подает апелляцию. Репортаж

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

Жители Чиланзарского района обеспокоены возведенным вблизи их домов сооружением. По их словам, у новостройки нет всех обязательных документов и разрешений на строительство. Вторит им и недавно прошедший суд, который постановил снести данный объект. Однако застройщик не согласен с таким решением.

Как допустили строительство без окончательных положительных разрешений? Соблюдаются ли у данного объекта все строительные нормативы? Насколько безопасно данное строительство для жителей близлежащих домов и будущей новостройки? С целью разобраться в ситуации журналисты Nuz.uz встретились с жителями махалли «Козиробод», а также с представителем компании застройщика.

Согласно жителям, строительство объекта началось с февраля 2022 года в 20 метрах от жилых многоэтажных домов. С начала строительных работ постройка не имела согласованной проектно-сметной документации, заключения экспертной организации по рабочей проектной документации. Об этом также сообщает Министерство строительства на своей официальной странице.

Также жители жалуются на шум и пыль от строительства, от которых нет спасения ни зимой, ни летом. Вместе с тем граждане обеспокоены, что при постройке данного здания на столь небольшом расстоянии от жилых домов, нарушится естественное движение воздуха и инсоляция.

Согласно нормам ШНК 2.07.01. — 03: «Между длинными сторонами многоквартирных жилых зданий следует принимать расстояния соблюдая нормы инсоляции, освещенности и противопожарных требований, а также обеспечении не просматриваемости жилых помещений из окна в окно: для 4-5 этажных зданий – не менее 25-30 м».

Следует отметить, что рядом со зданием также расположены частные дома, дворы и комнаты которых будут легко просматриваться с высоты данного пятиэтажного здания.

«Наш махаллинский комитет «Козиробод» говорил, что здесь строят детский садик, а по факту оказалось, что строят жилое многоэтажное здание. Мы силами жителей наняли адвоката и обратились в суд. В течение полугода мы судились и 14 июня 2023 года мы выиграли суд, а 14 июля вышло решение суда о сносе данной постройки. Мы обратились в MIB за исполнением решения суда, где нам ответили, что на добровольное исполнение выделяется 15 дней, а после они приступают к принудительному сносу. Прошло 15 дней, но MIB бездействует», — сообщает местный житель.

К слову сказать, нам так и не удалось выяснить позицию MIB по данному вопросу. По телефону сотрудник обещал перезвонить и дать комментарий, однако звонка так и не дождались, и телефон после он уже не брал.

Приехав на место, мы обнаружили помимо стройки, что на близлежащей территории нет зеленой зоны, обустроенной детской площадки, спортивной площадки, автостоянок. В общем много недостатков, требующих благоустройства территории.

В свою очередь представитель компании застройщика утверждает, что имеет на руках все необходимые документы и разрешения, в том числе согласие жителей на постройку на данной территории многоквартирного дома. Компания подала апелляцию на решение суда, а в дальнейшем намерена благоустроить территорию, окружающую новостройку, установить детскую площадку и создать места для стоянки автомобилей.

Также на факт того, что жители не против строительства, ссылаются в заключении государственной экологической экспертизы, согласно которой им предоставлен акт схода жителей махалли «Козиробод» от 16 января 2023 года, где жители проживающие вблизи от застройки ознакомлены с проектом и не возражают против данного сооружения.

Во всем мире, по крайней мере в большинстве цивилизованных стран, существуют определённые правила строительства, предусматривающие надёжность и безопасность сооружения. Несоблюдение необходимых условий и требований во время проектирования и строительства может повлечь за собой непредвиденные последствия и даже катастрофу, подобную турецкой. По словам экспертов, несмотря на мощность прошедшего в Турции в феврале 2023 года землетрясения, если бы здания были построены по всем правилам, они выстояли бы.

Необходимо подчеркнуть, что Узбекистан также находиться в сейсмически опасной зоне. Согласно официальным данным, на территории республики 359 городов и населенных пунктов расположены в сейсмоактивных зонах. В этих местах землетрясения могут быть от 7 до 9 баллов или даже выше. В связи с этим для нашей страны очень актуальным становится вопрос сейсмической защиты и раннего предупреждения землетрясений.

Предупредить подобную катастрофу у нас в стране возможно, если все строительные работы в республике будут осуществляться на основе строительных норм и правил. Однако, возникают вопросы по поводу того, насколько хорошо соблюдаются эти правила в реальной жизни?

Соответствует ли построенное сооружение всем градостроительным нормам и правилам, а также полученным поздним разрешениям и плану, решится в судебном порядке. Чем закончится это судебное разбирательство — покажет время.

Назима Махмудова

Автор видео и фото: Михаил Довлатов

Друзья, если вы проживаете в Ташкенте и есть желание поделиться своей интересной историей/проблемой/мнением для широкого освещения в СМИ и социальных сетях — отправьте сообщение в телеграм-бот @NUZUZsuperbot или письмо на наш e-mail: otkritayatribunanuzuz@gmail.com

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Под окнами вместо реновации двухэтажного офиса кишлачный застройщик возвёл девятиэтажный жилой дом . Как его строили : июнь 2021 — вырыли котлован и залили бетоном стройплощадку, июль — появился второй этаж , все вертикальные несущие разных размеров и кривизны , особенно одна из них с уклоном в 15 градусов , но на неё в последствии посадили еще 7 этажей, август — шесть готово , потом карантин и стройка возобновилась в декабре . В мороз заливали оставшиеся этажи . Арматура рвалась в руках , но ее криво-косо подвязывали проволочкой и заливали бетоном . Плиты перекрытия уложили с зазором в 50-60 см, ! потом уложили на эти дыры сетку и залили бетоном . Стены выложили фасадным кирпичом и внешний облик дома стал как бы ничего. Все здание стоит на курьих ножках , потому что подземный гараж. О процессе строительства отдельный разговор — с часу до трёх ночи подъезжали машины , сигналили и весело смеясь ,с грохотом ,разгружали арматуру , бетон подавали круглые сутки , якобы нельзя останавливать процесс, спать было невозможно и глотать пыль привыкли. Теперь думаем , куда же это кусок дефекации упадёт — на наш или соседний дом , возможно даже до землетрясения. Дом заселён и покой нам только снится — ходить мимо нельзя , трясут коврики прямо с третьего этажа и метут мусор с пятого прямо на головы проходящих мимо, ор стоит днём и ночью- переговоры с девятого этажа со стоящими на тротуаре, с утра до ночи и с ночи до утра открывается шлагбаум и выезжают/заезжают машины да ещё и сигналят . Конечно же этот монстр посадили на древние , 75 годов коммуникации.
    С таким поведением новоселов даже не жаль когда их дом превратится в братскую могилку при малейшем толчке баллов в пять.

  2. Интересно, те кто выступают против строительства новостроек, будут готовы заселить к себе тех, кому требуется жилье

    • Беда в том, что не соблюдаются нормативы строительства, расстояние между домами, этажность, сейсмостойкость зданий, архитектурное соответствие с другими зданиями, удобство жителей, озеленение и много других требований. Если будут соблюдены все правила большинство за!

  3. Если Суд решил снести, значит надо сносить. Посмотрим, что решит Апелляционная коллегия Судей. Если Она тоже оставит решение о сносе в силе, то снесут однозначно, потомучто неисполнение решения суда- это большое преступление.!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Где больше всего и как, продаётся земля в Узбекистане

Ташкентская и Самаркандские области являются лидерами продаж земельных участков. Эксперты Института макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) провели исследования объемов продаж...

Больше похожих статей