back to top
40 C
Узбекистан
Среда, 24 июля, 2024

Подведены итоги I-го Международного фестиваля дыни «Ковун сайли» в Хиве. Фото, видео

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,570ПодписчикиПодписаться

Завершился и подведены итоги I-го Международного фестиваля дыни «Ковун сайли», прошедшего с 11 по 13 августа в Хорезме.

Как ранее отмечалось фестиваль стал не только смотром достижений сельского хозяйства Хорезма и других регионов республики, но и своеобразной конкурсной площадкой, где фермеры всех областей соревновались за звание лучшего.

Напомним, что в конкурсной программе победители определялись по следующим номинациям: «За достижение наивысших доходов и продуктивности в бахчеводстве», «Восстановление древних традиционных сортов хорезмских бахчевых культур», «За выращивание лучших экспортных бахчевых культур», «За внедрение инновационных технологий в бахчеводстве», «Регион, выращивающий большинство видов бахчевых культур».

Презентации участников оценивали по таким критериям как:

  • своеобразное оформление
  • дизайн и креативный подход
  • разнообразие и размер дынь
  • театрально-сценические и исторические представления
  • оказание услуг гастрономического туризма
  • культура обслуживания и обращения
  •  конкретные виды продукции из дынь и бахчевых культур
  •  рекламные материалы
  • выступления фольклорных коллективов и созданные музыкальные произведения.

Авторитетное жюри строго подошло к определению победителей. В результате объективной оценки были озвучены имена победителей. По единодушному мнению жюри, город Хива стал обладателем «Гран-при» (приз — автомобиль «Джентра»). Первое место досталось Кошкупырскому району Хорезмской области (приз — «Нексия 3»), второе место — Ташкентской области (приз — «Спарк»), третье место — Янгибазарскому району Хорезмской области (приз — «Дамас»).

Победителям стоит уделить особое внимание, поскольку им удалось воссоздать жизнь и быт жителей древнего города в миниатюре. В компактном уютном городке посетители увидели и узнали, как жили люди в давние времена. Здесь разместились и ремесленники, и гончары, и бахчеводы, выращивающие дыни, а также животноводы.

Фестиваль завершился большой театрализованной концертной программой и праздничным фейерверком.

Фестиваль прошел на хорошем организационном уровне. За время его работы посетили более 100 тысяч человек и около 2000 иностранных гостей.  Несомненно, он даст толчок дальнейшему развитию бахчеводства и садоводства в Хорезмском регионе и республики в целом.

В то же время, при правильном подходе, фестиваль дыни в перспективе может стать эффективным инструментом для привлечения иностранных туристов. Иначе говоря, он может служить стимулом для развития, как внутреннего, так и зарубежного туризма.

Максад ДЖАНГИРОВ, Асальбону АЪЗАМЖОНОВА

Об основных событиях заключительного дня фестиваля в нашей фотоленте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более четверти несчастных случаев на рабочем месте приходится на сферу строительства

В течение первых шести месяцев текущего года было выявлено 16 случаев принудительного труда, восстановлены трудовые права 135 граждан. Об...

Больше похожих статей