back to top
36.1 C
Узбекистан
Четверг, 25 июля, 2024

Фестиваль дыни «Ковун сайли» в фотографиях

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,580ПодписчикиПодписаться

С 11 по 13 августа в древней Хиве прошёл яркий и красочный фестиваль дыни «Ковун сайли». Впервые фестиваль получил статус международного события. 

Почему Хорезм выбран местом проведения фестиваля «Ковун сайли»? Хорезмская область считается наиболее благоприятным регионом в Узбекистане для выращивания бахчевых культур. В Хорезме дыни стали выращивать почти 2000 лет тому назад. Дыни были всегда одной из основных экспортных культур сельского хозяйства Хорезма.

Отдавая дань этой важной для региона культуре, в Хорезме ежегодно отмечали праздник дыни. Однако, эти праздники были районного и областного масштаба. Но учитывая экспортные возможности бахчевых, а также туристический потенциал Хорезма было принято решение о придании этому празднику более широкого масштаба и высокого уровня. Впервые в этом году «Ковун сайли» получил статус международного фестиваля.

Организаторами фестиваля выступили Комитет по туризму совместно с хокимиятом Хорезмской области. На площади 40 гектаров было возведено 66 павильонов, в которых разместились представители 12 областей, 11 районов и 2 городов, включая фермерские хозяйства, государственные учреждения и частные организации. Примечательно, что благодаря фестивалю Хорезмскую область в эти дни посетили более двух тысяч иностранных гостей.

Конечно же главным объектом пристального внимания участников и посетителей фестиваля была дыня. Фермеры со всех регионов республики постарались и привезли около 100 сортов дынь, среди которых «Гурвак», «Кылычбой бешак», «Кори киз», «Туя ковун», «Тойона», «Ола замча», «Хоразм ок новвоти», «Кук гулоби», «Бурикалла».

А хозяева фестиваля — фермеры Хорезмской области привезли около 1000 тонн дынь, местного, но очень популярного далеко за пределами региона сорта «Гурвак «, более 400 тонн арбузов, 200 тонн тыквы, а также более 100 тонн фруктов и овощей.

Программа фестиваля включала знакомство с павильонами, где были представлены различные фрукты и овощи, кондитерские изделия, продукты пчеловодства, ремесленнического искусства, животноводства и рыболовства.

Гости фестиваля получили возможность увидеть выступления национальных фольклорных коллективов областей, дегустация сельскохозяйственной продукции, выращенной в регионах, а также выступления канатоходцев и другие национальные игры. Кроме этого, у посетителей была возможность участия в мастер-классах и других мероприятиях фестиваля.

На официальной церемонии открытия фестиваля Министр сельского хозяйства Узбекистана Азиз Воитов подробно рассказал о достижениях в сфере за последние годы, значении подобных фестивалей, как  в развитии  аграрного сектора, так и  туристической отрасли , мерах предпринимаемых по расширению сортов бахчевых культур, особенно  дынь.

В рамках фестиваля была проведена конкурсная программа по следующим номинациям: «За достижение наивысших доходов и продуктивности в бахчеводстве», «Восстановление древних традиционных сортов хорезмских бахчевых культур», «За выращивание лучших экспортных бахчевых культур», «За внедрение инновационных технологий в бахчеводстве», «Регион, выращивающий большинство видов бахчевых культур».

Подытоживая дни фестиваля, можно сказать, что он удался и вызвал огромнейший интерес посетителей. Яркий и красочный праздник действительно стал смотром достижений сельского хозяйства не только Хорезма, но и всей республики, а также показал большие туристические возможности Хорезмского региона.

Максад ДЖАНГИРОВ, Асальбону АЪЗАМЖОНОВА

Больше фото в нашей ленте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три узбекистанских теннисиста начали турнир «Presidentʼs Cup» в Казахстане с победы

Международная федерация тенниса дала старт одиночным соревнованиям среди мужчин в рамках турнира «Presidentʼs Cup», проходящего в Казахстане. Первая ракетка Узбекистана...

Больше похожих статей