back to top
41.7 C
Узбекистан
Четверг, 25 июля, 2024

Узбекистан удвоит  площади под виноградниками

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,580ПодписчикиПодписаться

Согласно постановлению  главы государства от 3 августа 2023 года «О мерах, направленных на дальнейшее развитие виноградарства и виноделия в 2023-2026 годах», в ближайшие два года  в стране на 187614 гектарах будут разбиты новые виноградники.

Мультимедийный центр Минсельхоза сообщает, что в 51 районах и городах республики на основе алтыарыкского опыта будут организованы плантации винограда по 2-2,5 тысячи гектаров.

С 1 августа 2023 года разрешается закладка новых виноградников, подготовка саженцев и «in-vitro», реализация проектов по созданию новых лабораторий за счет средств Государственного фонда поддержки сельского хозяйства.

 Агентство оказания услуг в сельском хозяйстве будет оказывать услуги предпринимателям по проведению агротехнических мероприятий на виноградных плантациях, закладке новых виноградников и другие виды услуг.

При этом, проекты по закладке новых виноградников на площадях от 1 до 10 га финансируются напрямую агентством, а проекты крупных виноградных насаждений реализуются за счет кредитов АКБ «Кишлок курилиш банк».

До 1 февраля 2024 года  будет привлечено около 100 специалистов из научных учреждений зарубежных стран с передовым виноградарством и авторитетных международных организаций.

 В лабораториях «in-vitro» предусмотрено организовать опыты по адаптации 34 сортов морозостойких, бессемянных, высокоурожайных сортов винограда, завезенных из-за рубежа, приспособленных к природно-климатическим условиям республики.

Как ранее сообщал мультимедийный центр, по площадям виноградных плантаций (181 тыс. га) Узбекистан в настоящее  время входит в первую десятку стран-производителей винограда  и занимает 7-е место.

На 85 тыс. га виноградников республики выращивают  пищевые, на 73 тыс. га —  сорта винограда под изюм и на 23 тыс. га промышленные сорта, больше используемые для переработки.

По урожайности  Узбекистан входит в первую пятерку наряду  с   Индией (212 ц), Китаем (176 ц), США (173 ц), ЮАР (166 ц), Узбекистан (150 ц).

В 2022 году в нашей стране было выращено 1,8 млн. тонн винограда.

По экспорту винограда Узбекистан занимает 13-е место, отправив в прошлом году за рубеж «солнечной» ягоды  на $280млн.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три узбекистанских теннисиста начали турнир «Presidentʼs Cup» в Казахстане с победы

Международная федерация тенниса дала старт одиночным соревнованиям среди мужчин в рамках турнира «Presidentʼs Cup», проходящего в Казахстане. Первая ракетка Узбекистана...

Больше похожих статей