В конце ХХ столетия в новых государственных образованиях Средней Азии возобладала концепция “национальной” историографии этих стран, основанное на утверждении, что басмаческое движение в Туркестане имеет характер национально-освободительной борьбы “угнетённых народов Востока” с русским колониализмом. Концепция, ничего общего с правдой не имеющая. Оперируя историческим документами и фактами это очень легко доказать, но, очевидно, правда в этом случае, доморощенных историков не интересует. Что же на самом деле происходило на окраине рухнувшей Российской империи более ста лет назад.
В конце октября 1917 году, буквально вслед за большевистским переворотом в Петрограде, ревком, созданный в Ташкенте большевиками и левыми эсерами, поднял восстание против Временного правительства, и после ожесточённых боёв захватил власть. На этой революционной волне 13 декабря в городе состоялась массовая манифестация коренного населения, потребовавшего автономии. Она была расстреляна большевиками, а её руководители схвачены и казнены. Началась советизация Туркестана, и уже в апреле следующего года была провозглашена Туркестанская Советская Республика в составе РСФСР. Председателем Совета Народных Комиссаров (СНК) и командующим вооружёнными силами республики стал большевик Ф. И. Колесов, который опирался прежде всего на русское (вернее русскоязычное) население, не пытаясь привлечь на свою сторону местное население. Бывший конторщик ташкентской железной дороги Колесов, заявил: «Невозможно допустить мусульман в верховные органы власти, поскольку позиция местного населения по отношению к нам не определена».
Первый председатель СНК Туркреспубики Ф. И. Колесов
И действительно, мусульманское население края относилось к советской власти враждебно, поддерживая правительство Кокандской автономии, созданной в ноябре 1917 года различными общественно-политическим организациями, возникшими после Февральской революции. В правительство автономии, выступавшее за частную собственность и сохранение традиционного уклада жизни, вошли как мусульмане так и представители русского населения.
С противостояния Ташкента и Коканда фактически началась гражданская война в Туркестане, сразу же принявшая межнациональный характер. Зловещую роль в кровавом развитии событий сыграл лично Колесов. Представителей мусульманского населения, желавших вступить в Красную армию, люди Колесова просто прогоняли. А действия Красной армии под командованием Колесова больше всего напоминали карательные экспедиции в колониях. Британский агент Бейли в своей книге Миссия в Ташкент писал «Правительство в Ташкенте … под руководством Колесова атаковало сартов в Коканде, нанеся им поражение и разграбив город».
Русское население, в котором ещё живы были воспоминания о кровавых событиях 1916 года, опасаясь остаться один на один с басмачами, — мусульманскими отрядами созданными в ответ на колесовский террор, — было вынуждено поддерживать советскую власть. Однако, при Колесове Советская власть в Туркестане практиковала казни, без суда и следствия, конфискации земли и имущества, произвольные «налоги», что вызывало возмущение не только коренного населения, но и русских жителей. В целях своей защиты, мусульманские и русские противники советской власти стали объединятся и война из межнациональной перешла в гражданскую. В начале июля 1918 года восстали русские рабочие Закаспийской железной дороги, они объединились с отрядами туркменских племён, и до февраля 1920 года сражались с Красной армией в Закаспии. Пять лет, с 1918 года отряды казаков воевали с большевиками в Хиве вместе с известным туркменским вождём Джунаид-ханом. В Бухаре к армии эмира примкнули группы русских офицеров, пробиравшихся из Ирана в Россию после развала фронта, и опасавшихся расправы со стороны большевиков. В декабре 1918 года в Семиречье, на севере современного Кыргызстана, вспыхнул Беловодский мятеж – крупное восстание русских колонистов, спровоцированное продразвёрсткой.
Но самым крупным эпизодом Гражданской войны в Центральной Азии стала история Народной крестьянской армии (НКА) Ферганы, которую возглавил Константин Иванович Монстров. Сын народовольца, колонист, предприниматель он смог создать из русских крестьян-переселенцев огромную армию, для защиты русского населения Ферганской долины. Первоначально Ташкент армию Монстрова поддерживал, даже снабжал её оружием, однако вскоре политика кардинально поменялась. На смену Колесову, снятого со всех постов, пришло новое руководство, которое решило привлечь на свою сторону мусульманское население. Русские колонисты были объявлены «кулаками», чьи земли подлежат передаче «дехканской бедноте», то есть коренным жителям. В результате среди колонистов усилились антисоветские настроения, мусульмане же большевикам просто не поверили.
Монстров вступает в переговоры с крупнейшим повстанческим вождём Мадамин-беком – своим старым знакомым и коммерческим партнёром, — и они заключают соглашение о перемирии и совместных действиях против общего противника. Совершенно понятно, что этот союз стал возможен только юлагодаря политике советской власти, которая последовательно настроила против себя сначала мусульманское население, а потом и русское.
К. И. Монстров и Мадамин-бек
С этого времени Мадамин-бек запрещает басмачам нападать на русских. Вскоре состоялось первое совместное сражение под Джалал-Абадом. Несколько отрядов большевиков были разгромлены под ударами НКА и басмачей, а часть красноармейцев перешла на сторону Монстрова.
В июле 1919 года отряды Монстрова и Мадамин-бека захватывают город Узген, после чего Монстров объявляет о подчинении его армии и контролируемой ей территории Верховному правителю России адмиралу Колчаку. Земли и имущество, конфискованные как у русских колонистов, так и у местных землевладельцев, возвращались законным хозяевам. Вскоре в Ферганскую долину пробираются колчаковские офицеры и группы семиреченских казаков, которые значительно усилили войско повстанцев.
В начале сентября 1919 года отряды Монстрова и Мадамин-бека взяли крупный город Ош: штурм был успешным благодаря переходу на сторону повстанцев как части красноармейцев, так и отрядов мобилизованных большевиками дехкан. Русско-басмаческая армия захватив всю южную часть Ферганской долины получила хорошую продовольственную базу, но пополнить запасы оружия и боеприпасов было по-прежнему неоткуда (предпринимались попытки связаться с Афганистаном и англичанами, но они были неудачными).
В середине сентября повстанцы попытались овладеть городами Скобелев (Фергана), Наманган и Андижан. Однако, к красным подтянулись свежие части, которые сумели разбить мятежников. Города Ош и Джалал-Абад вновь вернулись под контроль большевиков и разбитые остатки армии Монстрова-Мадамин-бека отошли в горы, вблизи границы с Китаем. Там в крепости Гульча 22 октября 1919 года было сформировано Временное Ферганское правительство во главе с Мадамин-беком — главным министром и командующим армией. Его заместителем стал Монстров. Пост военного министра занял генерал А. В. Муханов, перешедший из Красной армии.
Вновь сформированное правительство обратилось к Колчаку с просьбой предоставить оружие, снаряжение, но у Верховногого правителя России у самого начались неудачи на фронте, да и расстояние было слишком большое. В ноябре Красная армия начала общее наступление на НКА и басмачей Мадамин-бека. Боеприпасы у повстанцев кончались, началось брожение, колонисты возвращались к своим очагам и Монстров, отчаявшись, поняв, что армия его разбита и выхода нет, вступает в переговоры с большевиками. О переговорах узнаёт Мадамин-бек и в начале января 1920 года обрушившись на поредевшую армию Монстрова практически уничтожает её. Уцелевшие, во главе со своим тяжело раненым командующим, сдались советским властям. Так закончилась история “русских басмачей”.
Что в дальнейшем случилась с крестьянским вождём Монстровым точно неизвестно. По одной версии он был расстрелян по приговору военного трибунала. По другим некоторое время находился в заключении в Архангельске, затем вышел на свободу, работал агрономом, но в 1931 году арестован во время массовых репрессий против бывших белогвардейцев и скончался в тюрьме.
Мадамин-бек в марте 1920 года был окружён Красной армией в горах Кыргызстана, признал советскую власть и обратился с воззванием к другим лидерам басмачей, призывая сделать то же самое. После этого он отправился на переговоры с видным курбаши Куриширматом и там был убит.
Колесов, зажегший искру гражданской войны в Туркестане, работал на малозначительных должностях на Дальнем Востоке и в Белоруссии. Летом 1940 года умер в Москве при неизвестных обстоятельствах, однако, удостоился торжественных похорон, как «видный представитель ленинской гвардии» — на Новодевичьем кладбище, с ружейным залпом над могилой.
На заставке: Восстание в Ташкенте в октябре 1917 г.
Владимир Фетисов.
Интересно,а по каким «историческим документам» написан весь этот бред???
Какая «народовольческая армия» из Коканда???Всё русскоязычное население в Ферганской долине того времени не превышало СЕМИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК!!!!Из них 70%-женщины и дети!И было мощное Кокандское ханство,которое закончило свою историю только в 1920 году!Что за бредятина здесь написана?
Бред пишете вы, уважаемый! Это видно, хотя бы из того, что Кокандское ханство закончило своё существование в 1876 г. Территория его была присоединена к Российской империи как Ферганская область (первым военным губернатором был М. Д. Скобелев). А по поводу армии Монстрова, ну хотя бы в Википедии сначала поинтересовались, если нет доступа к более серьёзным источникам, в отличие от меня, огромную часть своего времени тратящего на поиски в архивах. Найдите в Википедии Константин Иванович Монстров и с удивлением прочитайте: «Константи́н Ива́нович Мо́нстров (1874 — февраль, 1920) — командующий русской Крестьянской армией в Ферганской долине в 1918—1919 годах и руководитель антибольшевисткого крестьянского восстания в Туркестане август-осень 1919 года». https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87