back to top
36.1 C
Узбекистан
Четверг, 25 июля, 2024

Минэкологии отказалось давать разрешение на перенос 50 тысяч деревьев вдоль дорог в Бухарской и Сурхандарьинской областях

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,580ПодписчикиПодписаться

В Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата заявили, что не дают разрешения на проект строительства дорог в Бухарской и Сурхандарьинской областях, подразумевающий перенос более 50 тысяч деревьев.

В соцсетях и прессе появились сообщения о протоколе Правительственной комиссии №58 от 21 июля 2023 года, подписанном заместителем премьер-министра Ж.А.Ходжаевым. Документом министру экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азизу Абдухакимову было поручено в течение недели дать заключение на перенос 31 371 дерева в Бухарской области и 21 083 деревьев в Сурхандарьинской области.

Деревья, растущие вдоль дорог, решили пересадить в связи со строительными работами. Проект вызвал резкое недовольство общественности, поскольку судьба «пересаженных» деревьев чаще всего печальна: они выкапываются небрежно и вскоре засыхают.

Руководство Минэкологии пояснило, что 6 июля 2023 года хокимият Бухарской области направил на согласование проект реконструкции участка автодороги А-380 «Гузор-Бухара-Нукус-Бейнеу» в районе 150-228 километров. Проект предполагал пересадку 31 371 дерева и кустарника на пустующие участки в близлежащих районах.

Кроме того, 7 июля хокимиятом Сурхандарьинской области была запрошена практическая помощь в пересадке 21 803 деревьев на 128-174 километрах автомобильной дороги 4Р-100 «Мангузор-Жаркурган-Бандихон-Олтинсой-Денов» и 5-70 километрах дороги 4Р-105 «Дарбанд-Бойсун-Эльбайон» в связи с реконструкцией.

Правительственная комиссия поручила Министерству экологии в недельный срок дать грамотное заключение и внести предложения по переносу данных деревьев без причинения ущерба окружающей среде.

В ведомстве подчеркнули, что сообщения о вырубке деревьев или пересадке их в ближайшее время, в период аномальной жары, являются ложными – протокол Правительственной комиссии не содержал подобных формулировок.

Министерство экологии дало по указанным вопросам однозначное отрицательное заключение. Инициаторам проектов напомнили, что нарушения, связанные с уничтожением или повреждением объектов растительного мира, относятся к категории тяжких преступлений. Также Минэкологии подчеркнуло значительную роль этих деревьев и кустарников в снижении воздействия пыльно-песчаных бурь, наблюдаемых по всей республике.

Официальные ответы были направлены в хокимияты регионов. Отмечается, что представители строительной компании из Бухарской области посетили министерство и сообщили об изменении проекта: он будет реализован без причинения вреда деревьям и кустарникам.

«Стоит отметить, что ранее по инициативе министра экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиза Абдухакимова внедрен новый механизм рассмотрения подобных запросов путём организации «общественных слушаний» по вопросу вырубки или пересадки деревьев, в которых принимают участие, как заинтересованные средства массовой информации и общественные активисты, так и местные жители», — пишет пресс-служба ведомства.

Также в Минэкологии пояснили, что подобные запросы не редкость в ходе рассмотрения различных инвестиционных проектов. Инициаторы проектов руководствуются своими интересами, а Министерство экологии в свою очередь выносит заключение, исходя из интересов защиты окружающей среды и сохранения природного баланса.

Министерство выразило благодарность за активную позицию представителей СМИ в вопросах защиты деревьев и сохранения экологического баланса.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Такие пректы хорошо пойдут на Марсе. Там все равно подыхать и деревьев нет вообще. У нас жара долбит всё лето, кислорода не хватает, а этим веселым человечкам дороги важны. Скоро ездить будет не на чем, шины будут плавиться и народ подохнет. Уже когда у людей мозги вместо задницы появятся? Гнать их надо с руководящей работы без содержания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три узбекистанских теннисиста начали турнир «Presidentʼs Cup» в Казахстане с победы

Международная федерация тенниса дала старт одиночным соревнованиям среди мужчин в рамках турнира «Presidentʼs Cup», проходящего в Казахстане. Первая ракетка Узбекистана...

Больше похожих статей