back to top
37.9 C
Узбекистан
Среда, 24 июля, 2024

Как в Китае.  Социальные теплицы в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,570ПодписчикиПодписаться

В Сырдарьинской области прошел семинар, посвященный изучению и внедрению передового опыта в агропромышленном комплексе, сообщает мультимедийный центр Министерства сельского хозяйства.

В ходе семинара состоялось знакомство с деятельностью социальных теплиц, расположенных в Баяутском районе Сырдарьинской области.

По инициативе президента по краям полей и вокруг коллекторно-дренажных сооружений создаются компактные  социальные теплицы, которые затем передаются гражданам, вошедшим в реестр «Железной тетради», «Молодежной тетради», «Женской тетради», а также тем, кто вернулся из трудовой миграции.

В Баяутском районе на территории «Баяут лимончилик кластери» на 148 гектарах возводится 1 600 подобных  теплиц с солнечными панелями, которые впоследствии будут переданы населению.

Это позволит обеспечить работой более 3 200 человек. На строительство и эксплуатацию социальных теплиц будет выделено 15 миллионов долларов США из средств международных финансовых институтов.

Отмечается,  что теплица площадью 2,5 соток будет передана в готовом виде за счет кредита, выделенного в рамках программы «Каждая семья – предприниматель».

По предварительным расчетам урожай в теплицах будет собираться 2-3 раза в год, а доход составит 5-6 тысяч долларов США.

По утверждению заместителя министра сельского хозяйства Умида Мамадаминова, китайскому опыту использования  социальных теплиц насчитывается  20-30 лет.

Там подобные теплицы часто использовались, чтобы помочь людям выбраться из бедности.

В то же время это стабильный источник дохода. Например, если раздать населению по 10 соток, то можно собирать урожай два-три раза в год. Одна семья за год может заработать 120-150 миллионов сумов.

Финансирование строительства этих теплиц осуществляется Министерством сельского хозяйства через линии Всемирного банка. Мы предоставим 100-процентное финансирование тем, кто хочет реализовать такие проекты, чтобы создать рабочие места в регионах.

Еще одним положительным аспектом  является то, что Агентство сельскохозяйственных услуг при Министерстве сельского хозяйства полностью проектирует и финансирует весь организационный процесс.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более четверти несчастных случаев на рабочем месте приходится на сферу строительства

В течение первых шести месяцев текущего года было выявлено 16 случаев принудительного труда, восстановлены трудовые права 135 граждан. Об...

Больше похожих статей