back to top
23.6 C
Узбекистан
Вторник, 21 мая, 2024

Государство поддержит искусство аския

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,340ПодписчикиПодписаться

Президент подписал 11 июля постановление «О мерах по дальнейшему развитию в республике национального искусства аския и юмора».

Согласно этому документу, в Маргилане в системе Министерства культуры и туризма создается Республиканский центр искусства аския и юмора им. Юсуфжона кизик Шакаржонова в форме государственного учреждения. Ему предстоит развивать традицию ««наставник – ученик» и воспитывать одаренную молодежь, создавая в учреждениях культуры и образования кружки искусства аския и юмора.

Также центр будет вести научные исследования, заниматься сохранением и популяризацией аския, созданием фонда творчества талантливых мастеров слова и специальной литературы, сообщает Norma. Творческие работники будут получать помощь в организации их участия в массовых праздниках и культурных мероприятиях, гастролях в стране и за рубежом.

Ежегодно будет проводиться Республиканский смотр-конкурс «Хорошее настроение» («Хуш кайфият») и вечера мастеров-аскиячи и юмористов. Раз в два года станет проходить Международный фестиваль смеха «Табассум».

В центрах культуры, а также в образовательных организациях по направлению культуры и искусства откроются кружки искусства аския и юмора. С 2024/2025 учебного года  в Республиканском эстрадно-цирковом колледже им. Карима Зарипова и Ферганской специализированной школе искусств откроются направления «Искусство аския и юмора».

Кроме того, будет сформирован госзаказ минимум на 3 научно-исследовательские работы, минимум на 5 сатирических произведений, предназначенных для показа на сцене. Будут покрыты расходы на организацию минимум 10 концертно-зрелищных мероприятий и вечеров аския.

Будет размещен госзаказ на создание минимум 25 высокохудожественных аудиовизуальных произведений для интернета и социальных сетей. Создатели 5 самых популярных произведений будут награждены единовременной денежной премией в 50 БРВ.

Также предусмотрено, что творческие работники, создавшие свою школу мастерства, дополнительно поощряются на ежемесячной основе по основному месту работы в размере 5 МРОТ за счет средств Госбюджета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Столица очищается от преступности: задержаны и осуждены очередные нарушители закона

В рамках непрекращающихся усилий по обеспечению безопасности жителей Ташкента, правоохранительные органы, включая Главное управление внутренних дел Ташкента, провели ряд...

Больше похожих статей