back to top
22.6 C
Узбекистан
Вторник, 28 мая, 2024

В сельском хозяйстве Узбекистана будет внедряться научный подход

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

Президент подписал постановление «О дополнительных мерах по повышению качества и эффективности путем интеграции науки, образования и производства в аграрной сфере».

Согласно этому документу, с 1 сентября 2023 года новые агрокластеры, кооперативы и другие крупные отраслевые предприятия для получения лицензий и разрешений должны будут в обязательном порядке сотрудничать с вузами и научно-исследовательскими учреждениями, внедрять научные достижения и инновации, развивать человеческие ресурсы.

Вузы и научно-исследовательские учреждения, в свою очередь, станут формировать темы научных проектов и диссертаций по проблемам, ожидающим своего решения в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности. Эти темы будут согласовываться с Министерством сельского хозяйства.

В Узбекистане заработают центры агроуслуг. В сферу их деятельности войдут услуги, оказываемых агроцентрами и школами фермеров АКБ «Агробанк», промышленными парками и инкубационными центрами в системе Торгово-промышленной палаты, территориальными подразделениями Агентства по оказанию услуг в сельском хозяйстве, а также клиниками растений и ветеринарными клиниками.

При Международном сельскохозяйственном университете будет создана специализированная Международная школа. Она станет работать на основе системы образования Великобритании, сообщает Минюст. Ученики будут приниматься в Международную школу с 1-го и 5-го классов, первый набор школьников пройдет уже в 2023/2024 учебном году.

Также, согласно постановлению, в республике будут созданы:

Самаркандский институт агроинноваций и исследований на базе Самаркандского филиала Ташкентского государственного аграрного университета;

межведомственый Центр фундаментальных исследований в сельском хозяйстве (Centre Of Excellence) и входящий в него Комплекс современных лабораторий биоисследований и технологий

объединенный Генбанк сельскохозяйственных культур;

Дирекция национального исследовательского комплекса семеноводства полевых культур.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для маленьких и больших читателей: в Ташкенте открывается выставка «Большие книги»

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана 30 мая открывается выставка "Большие книги", которая представит произведения поэта Александра Пушкина,...

Больше похожих статей