back to top
36.1 C
Узбекистан
Четверг, 25 июля, 2024

Что предлагают политические партии Узбекистана в своих предвыборных программах в области образования

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,580ПодписчикиПодписаться

    В Узбекистане проходит, пожалуй, самый важный этап избирательной кампании — предвыборная агитация. Мы как избиратели знакомимся с программами кандидатов и задачами партий, чтобы определиться с предпочтениями, а как электорат сопоставляем свои интересы с программными приоритетами и делаем свой выбор.

     В выборы Президента-2023 в предвыборные баталии включились Народно-демократическая партия Узбекистана, Социал-демократическая партия «Адолат», Движение предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократическая партия Узбекистана и Экологическая партия Узбекистана.  Каждая партия предложила свое решение по важнейшим аспектам  государственного и общественного строительства.

Что же предлагают политические партии в своих программах в сфере образования? Именно этот аспект на наш взгляд является актуальным в свете объявления 2023 года “Годом заботы о человеке и качественного образования”.

В программе кандидата в Президенты от Народно-демократической партии Узбекистана Улугбека Иноятова определено обеспечение социального равенства в сфере образования (исходя из партийных установок) для наиболее уязвимых слоев населения.  В этих целях НДПУ считает важным уделить внимание реализации следующих приоритетных и социально значимых задач в данной сфере:

  • расширить сеть государственных дошкольных образовательных учреждений, работающих на бесплатной и льготной основе, и в перспективе охватить обязательным дошкольным образованием детей трех-шести лет, организовать специальные образовательные группы для детей до трех лет в дошкольных образовательных учреждениях;
  • добиться бесплатного проезда школьников в общественном транспорте;
  • организовать надомный труд женщин (имеющих соответствующее педагогическое образование, но не работающих в связи с воспитанием детей дошкольного возраста) в системе областных органов дошкольного образования в качестве семейных дошкольных воспитателей.

В целях повышения социальной приемлемости использования высшего образования для малообеспеченных слоев населения предлагаются:

  • льготное зачисление молодежи из села на обучение в педагогические, медицинские и другие профильные высшие учебные заведения на основе государственных грантов с условием их дальнейшей работы по месту жительства;
  • выделение льготных образовательных кредитов детям из малообеспеченных семей, обучающимся на основе платного договора;
  • оптимизация суммы платежа — контракта с учетом передового зарубежного опыта государственного регулирования системы высшего образования: определение размера стипендии, присуждаемой обучающимся, в зависимости от уровня усвоения предметов и инновационной активности, обеспечение проживания всех нуждающихся юношей и девушек в общежитии, домах студента;
  • расширение возможностей лиц с ограниченными возможностями для обучения в высших учебных заведениях.

   В программе кандидата в Президенты от Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана Шавката Мирзиёева отмечается следующее. Анализы, проведенные совместно с международными экспертами, показывают: нынешние условия жизни позволяют нашим детям реализовать только 60 процентов своего потенциала. Поэтому мы решили кардинально изменить сферу образования, начав реформы с расширения сети детских садов. За последние годы увеличили охват с 27 процентов до 72 процентов.

  • В соответствии с предвыборной программой партия намерена   к 2030 году полностью обеспечить потребность населения страны в дошкольном образовании. Охват достигнет 100 процентов. Для этого полностью освобождаются от налогов расходы производственных предприятий на строительство детских садов. Также на эти цели предоставляется кредит сроком на 10 лет по ставке семь процентов. В результате к 2030 году будут построены две тысячи дополнительных детских садов. Чтобы приучать детей к современным технологиям с раннего возраста, в каждой дошкольной образовательной организации оборудуют компьютерный класс.
  • Расходы на детский сад для детей из малообеспеченных семей покрываются государством. Эта льгота действует, даже если ребенок посещает частное ДОО.
  • Наши ДОО и школы полностью обеспечены фильтрованной питьевой водой. Намечено создать условия для предоставления им хлебо-булочных изделий, продуктов, обогащенные белком, витаминами и минералами, насыщенных молоком и йодом.
  • В ближайшие семь лет предлагается создать дополнительно 2,5 млн ученических мест в школах и таким образом существенно повысить качество образования на основе реализации программы «500 тысяч ученических мест в год».
  • Строительство школ на основе государственно-частного партнерства.
  • До 2030 года во всех районах и городах намечено создать школы-интернаты «Талант — стремление — перспектива». В них будут условия не хуже, чем в Президентских школах, а для детей из малообеспеченных семей — 70-процентная квота.
  • В ближайшие семь лет мы привлечем в школы учителей-лингвистов из-за рубежа. Ежегодно на это выделяется 200 млрд сумов.
  • Будут внедрены не менее 50 совместных образовательных программ и система двойных дипломов в сотрудничестве с зарубежными вузами, входящими в список 500 престижных высших учебных заведений мира.
  • Намечено ежегодно направлять 500 наших талантливых молодых людей на обучение в самые престижные зарубежные вузы за счет государства по биотехнологиям, искусственному интеллекту и другим высокотехнологичным направлениям. На это намечено выделить 200 миллионов долларов.
  • В течение следующих семи лет на развитие науки и инноваций планируется выделить миллиард долларов.

В предвыборной программе Робахон Махмудовой — кандидата в Президенты от Социал-демократической партии «Адолат» акцентируется внимание на повышении значения образования, науки и инноваций в построении справедливого общества и правового государства.

  • Принятие мер по охране объектов интеллектуальной собственности, защите авторских прав, увеличению количества специалистов наиболее востребованных для развития экономики, по их подготовке и переподготовке.
  • Повышение уровня коммерциализации научных и инновационных разработок в реальном секторе экономики, кооперации науки, образования и производства.
  • С 2025 года меры по введению процедуры получения национального или международного сертификата о владении английским языком для поступления на бакалавриат.
  • Нужно усилить общественный контроль в детских садах. Учитывая исключительную важность дошкольного и школьного образования для будущего страны, мы организуем набор персонала во все ДОО и школы на основе открытого, прозрачного конкурса.
  • Основываясь на опыте передовых стран в сфере образования и наших национальных ценностях, намерены улучшать действующие стандарты образования в школах.
  • Мы поддерживаем последовательную реформу школьного образования на основе международных образовательных программ.
  • Примем меры по расширению доступа к высшему образованию для всех граждан независимо от их социального положения в обществе. Гарантируем, что талантливые юноши и девушки, проживающие в отдаленных регионах, учащияся на «отлично», а также оставшияся без попечения родителей, малообеспеченные, будут получать высшее образование за счет государства.
  • В целях подготовки высококвалифицированных научных кадров реформируем докторантуру посредством введения курсов по методам научных исследований и написанию научных статей.
  • Введем требование публиковать результаты научных исследований в авторитетных научных базах при защите диссертации.

    В предвыборной программе кандидата в Президенты от Экологической партии Узбекистана Абдушукура Хамзаева предложено основное внимание обратить на бесплатное издание и распространение учебников, учебных материалов по экологии для детей и учащихся дошкольных и школьных образовательных учреждений.

  • Намечено составить перечень профессий, подходящих для «зеленой» экономики и способствующих ее развитию, начать подготовку кадров.
  • Принципы экологического воспитания должны широко внедряться на всех ступенях непрерывного образования, что позволит повысить экологическую культуру молодежи.
  • В системе высшего образования будет расширена подготовка квалифицированных кадров в области экологии и охраны окружающей среды за счет государственного гранта. Планируется реформировать подготовку педагогических кадров исходя из требований времени, ввести новые образовательные стандарты в этой сфере.
  • В развитии области науки предусмотрено расширить сферу экологических исследований и инновационной деятельности.
  • На основе ускоренного развития науки, направленного на разработку экологически чистых, безотходных и ресурсосберегающих технологий и коммерциализацию научных разработок, будут широко внедрены инновационные методы, увеличен объем научной продукции.
  • Масштабы научной и инновационной деятельности научных организаций в области охраны окружающей среды намечено адаптировать к потребностям отраслей экономики и социальных сфер.
  • Партия намерена принять меры по созданию экотехнологических парков в регионах и поддержке их деятельности, широкому внедрению их разработок.
  • Будут вестись научные исследования, направленные на повышение научно-технического уровня выявления, добычи и переработки полезных ископаемых.

***

Выводы: Право на образование относится к основным правам и свободам человека. В статье 50 Конституции Республики Узбекистан в новой редакции определено: «Каждый имеет право на образование. Государство обеспечивает развитие непрерывной системы образования, его различных видов и форм, государственных и негосударственных образовательных организаций».

Кандидаты от каждой партии, наряду со своим видением политики будущего и развития государства, в предвыборных программах уделили особое внимание и этому важнейшему аспекту воспитания и образования подрастающего поколения. Ведь молодым строить Новый Узбекистан. А избирателям предстоит определиться и сделать свой выбор.

Омон Мухамеджанов, профессор ТГЮУ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три узбекистанских теннисиста начали турнир «Presidentʼs Cup» в Казахстане с победы

Международная федерация тенниса дала старт одиночным соревнованиям среди мужчин в рамках турнира «Presidentʼs Cup», проходящего в Казахстане. Первая ракетка Узбекистана...

Больше похожих статей