back to top
23.3 C
Узбекистан
Понедельник, 15 апреля, 2024

Более 228 тысяч пачек контрабандных сигарет уничтожено на одном из заводов Ташкента

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

Государственный таможенный комитет организовал на одном из заводов Янгихаётского района Ташкента мероприятие по уничтожению контрафактных табачных изделий. 228 144 пачки нелегальных сигарет 144 видов были обнаружены 22 февраля в частном доме в Мирабадском районе столицы. Предварительно, контрабандная продукция могла быть реализована за 3,3 млрд сумов.

В акции по уничтожению нелегальной продукции приняли участие ответственные руководители и сотрудники Таможенного комитета и таможенных управлений Ташкентской области, Управления экологии и охраны окружающей среды Ташкента, Управления санитарно-эпидемиологической службы и здравоохранения, сотрудники Управления Правоприменение, Департамент интеллектуальной собственности.

Сожжение нелегальных товаров проходило в присутствии журналистов и блогеров Ташкента. Для них была также организована пресс-конференция, в ходе которой сотрудники Государственного таможенного комитета рассказали, что по решению Мирабадского районного суда от 15 июня текущего года было принято решение об уничтожении данных табачных изделий, которые приняты в качестве вещественных доказательств по возбужденному уголовному делу.

Кроме этого, в ходе пресс-конференции заместитель председателя Государственного таможенного комитета Отабек Ибрагимов привел статистические данные по предотвращению незаконной реализации контрабандных сигарет.

По его словам, в 2022 году таможенные органы в 338 случаях предотвратили незаконную реализацию 1,619 миллиона пачек сигарет на сумму 19,8 млрд сумов. По этим случаям было возбуждено 85 уголовных и 235 административных дел, материалы по которым были направлены в суды.

За первое полугодие 2023 года в 155 случаях было изъято 1,61 миллиона пачек сигарет на 37,5 млрд сумов. Было возбуждено 53 уголовных и 90 административных дел. С начала года до текущего дня было уничтожено более 1 миллиона пачек, изъятых в прошлом году и свыше 100 тысяч пачек, изъятых в 2023 году. Таким образом, за первое полугодие этого года было изъято больше сигарет, чем за весь прошлый год.

В целом, по оценкам экспертов, за последние 2 года рынок нелегального табака в Узбекистане вырос более чем в три раза. В мае текущего года доля нелегальной табачной продукции составила 23,1%.

Как отметил в ходе пресс-конференции начальник информационной службы Таможенного комитета Нурбек Саломов, в Республике участились случаи попыток незаконного провоза табачных изделий с целью увеличения дохода.

«Конечно, есть случаи попыток контрабанды табачных изделий в обход закона. Конечно, любые товары и транспортные средства, пересекающие таможенные границы, проверяются и затем проходят через современные досмотровые комплексы. Если в ходе этой проверки будут обнаружены нелегальные табачные изделия, их не пропустят в Республику. За такие нарушения установлена уголовная ответственность, поэтому мы просим граждан не совершать таких противоправных действий», — прокомментировал Нурбек Саломов.

Стоит добавить, что, законом «О дополнительных мерах, направленных на обеспечение населения качественными потребительскими товарами» определены ответственные государственные органы в вопросах борьбы с острой проблемой нелегальных сигарет.

Наряду с Государственным таможенным комитетом, ответственность за борьбу с контрафактной продукцией несут также Генеральная прокуратура в лице Департамента по борьбе с экономическими преступлениями, налоговые органы, органы по защите прав потребителей и МВД. И комплексные, слаженные действия всех этих органов чрезвычайно важны, ведь именно консолидация усилий сделает противодействие контрабанде и нелегальным товарам результативным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

АБР прогнозирует снижение экономического роста Узбекистана до 5,5% в 2024 году

Согласно новому флагманскому отчету Азиатского банка развития (АБР), ожидается, что экономический рост в Узбекистане снизится в 2024 году из-за...

Больше похожих статей