back to top
28.9 C
Узбекистан
Пятница, 4 октября, 2024

Певец из Узбекистана стал участником XVII Международного конкурса имени П. И. Чайковского в Москве. Видео

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,900ПодписчикиПодписаться

Одним из участников XVII Международного конкурса имени П. И. Чайковского стал певец из Узбекистана Султанбек Абдурахимов.

Легендарный Международный конкурс имени П. И. Чайковского… Кто из академических музыкантов не мечтал в нём участвовать? Впервые конкурс состоялся в 1958 году и был проведён по двум специальностям:
фортепиано и скрипка. Весь мир аплодировал первому победителю конкурса пианисту Вану Клиберну из США и советским скрипачам Валерию Климову и Виктору Пикайзену.

Традиционно конкурс имени П. И. Чайковского стали проводить раз в четыре года, введя со второго (1962) специальность виолончель, с третьего (1966)— вокал, а с шестнадцатого, в 2019 году, — медные и деревянные духовые инструменты.

В 2023-м, в год 65-летия со дня учреждения, Международный конкурс имени П. И. Чайковского состоялся с 19 июня по 1 июля в 17-й раз и прошёл в лучших концертных залах Москвы и Санкт-Петербурга.

В представительное жюри Конкурса вошли 30 ведущих музыкантов со всего мира: народный артист РФ Денис Мацуев, профессор Парижской национальной консерватории Мишель Берофф, вице-президент консерватории Бирмингема (Великобритания) Питер Донохоу и другие известные музыканты.

Выступление Султанбека Абдурахимова в 1 туре

Для узбекистанского музыкального академического сообщества 17-й конкурс отмечен участием представителя нашей республики, питомца школы Успенского и выпускника Государственной консерватории Узбекистана Султанбека Абдурахимова.

По результатам первого тура в номинации «Сольное пение» наш соотечественник прошел во второй тур, что само по себе большое событие.

Выступление Султанбека Абдурахимова во 2 туре

Редакция «Новостей Узбекистана» подготовила интервью с певцом.

Уважаемый Султанбек!
Поздравляем вас с участием в престижном конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве. Кто из узбекистанцев участвовал в нём до вас?

– Спасибо большое, для меня большая честь участие в конкурсе П.И.Чайковского.
Единственным (из известных мне музыкантов) узбекистанским дипломантом данного конкурса является Ангелина Ахмедова. Мы вместе учились в консерватории в Ташкенте, она моя однокурсница. И даже коллега – вместе были приняты в 2016 году в стажерскую группу ГАБТа.
В предыдущем конкурсе Ангелина заняла 4 место, тем самым прославив Узбекистан и узбекскую вокальную школу.

Расскажите немного о себе. Где учились, как пришли в музыку?

– Я родился в городе цветов и самых вкусных яблок — в Намангане. Музыке
учился в колледже искусств по классу кашгарского рубаба. На 3-м курсе колледжа решил попробовать себя в вокале. И открыл в музыке новые возможности. Так начался мой путь в прекрасный мир вокального исполнительства.

Как складывалась и продолжается ваша артистическая судьба?

– В 2016 году вместе с некоторыми сокурсниками я был принят стажером в оперную труппу театра им А.Навои, за что очень благодарен заслуженному артисту Узбекистана Кириллу Валерьевичу Борчанинову, заведующему оперной труппой. Кирилл Валерьевич поверил в нас и на протяжении всей работы в ГАБТе имени А.Навои поддерживал в творчестве, помогал в нашем развитии как оперных певцов.
В 2017 году я был переведён в солисты. И вплоть до 2022 года, до поступления в магистратуру в Москве, служил театру. За эти пять лет
работы в оперной труппе посчастливилось исполнить множество партий, принять участие в огромной количестве концертов. Я очень благодарен за это, так как именно возможность выступления на сцене в разных ролях дает толчок, позволяет совершенствовать исполнительское мастерство и расти как певцу.

Музыка… Чем она для вас стала? Кто поддержал ваш талант, какие педагоги помогли обрести мастерство?

– Музыка неотъемлемая часть моей жизни. Мне посчастливилось встретить прекрасных педагогов. В родном Намангане первым, кто помог мне сделать правильные шаги в творчестве, стала концертмейстер Наиля Ахмедовна Шакирова. Я очень ей за это благодарен.

С 2013 года и по сей день меня поддерживает и наставляет на правильный путь заслуженная артистка Узбекистана Ольга Алексеевна Александрова. Это Музыкант и Педагог с большой буквы. Более 50 лет отдала она оперному искусству на сцене ГАБТа имени Навои. Благодаря педагогическому таланту Ольги Александровны её ученики блистательно выступают не только в Узбекистане, но и на престижных мировых сценах!
Сейчас я магистрант РАМ имени Гнесиных, занимаюсь в классе заслуженного артиста Российской Федерации Михаила Владимировича Казакова. Он помогает мне оттачивать вокальную технику – так сказать, «огранять» голос.

Студент магистратуры, я исполняю оперные партии на сцене Центра оперного пения имени Галины Вишневской. В оперных постановках ведущих театров России и за рубежом нашу республику представляют такие прекрасные певцы, как Нажмиддин Мавлянов, Бекзод Давронов, Абдумалик Абдукаюмов.

Немало вокалистов учится сегодня в престижных музыкальных вузах. Уверен, что растет достойное поколение профессиональных узбекистанских певцов.

Есть ли у вас любимые партии и кумиры в оперном искусстве ?

– Это непростой вопрос. Каждая партия уникальна и по-своему интересна. Но, возможно, я бы выделил партию Мефистофеля из оперы «Фауст» Шарля Гуно. Мне посчастливилось исполнить эту партию в ГАБТе имени Алишера Навои под руководством замечательного дирижера Бобомурода Худойкулова.
Что касается кумиров… У меня их нет. Но я бы сказал, что есть множество певцов, творчество которых я уважаю и которыми восхищаюсь.

Каким представляете своё будущее?

– Сложно загадывать. Профессия оперного певца не дает возможности планировать что-то на долгосрочную перспективу. Но если говорить о желаниях, то в ближайшем будущем мне бы очень хотелось исполнить партию Бориса Годунова в одноимённой опере Модеста Мусоргского.

Какое произведение из сочинений узбекских композиторов вы включили бы в свой репертуар?

– Конечно, самые знаменитые арии для баса: арию Кози из оперы «Проделки Майсары», арию Хусейна Байкаро из оперы «Алишер Навои». Кроме того, в национальной музыкальной сокровищнице немало камерных произведений узбекских композиторов, которые являются культурным наследием узбекского народа.

Но не вокалом же единым живы молодые люди! Что вы любите, чем увлекаетесь, как поддерживаете физическую форму? Можете ли предложить гостям, кроме вокала, что-то, приготовленное своими руками?

– Вокал в приоритете. В свободное от учебы время учу новые партии, читаю художественную литературу. Певец должен быть и в хорошей физической форме. Сейчас я на родине и стараюсь провести это время интересно и с пользой: работаю над собой, общаюсь с родными и друзьями, посещаю бассейн.
Как истинный наманганец, люблю готовить, и делаю это с удовольствием. Коронное блюдо, конечно же, плов.

С какими сложностями встречаются молодые академические вокалисты в Узбекистане?

– Сложностей, к сожалению, достаточно. Как певца меня волнует нехватка профессиональных дирижеров, режиссеров, педагогов. Но верю, что все эти проблемы будут решаться. Конечно, оперное искусство – не самое популярное направление у нынешней молодежи. Но есть молодые люди, которые стремятся достичь профессиональных высот в разных областях, в том числе и в академической музыке, прославляя этим Узбекистан на мировых площадках.

Сергей Рахманинов. «Алеко». Рассказ Старика «Волшебной силой песнопенья»

Ваши советы и пожелания будущим участникам международных конкурсов из Узбекистана?

– Советы должны давать, скорее, педагоги, профессора. Я могу лишь пожелать молодым людям любить дело, которым они занимаются. А молодым певцам желаю трудолюбия, звучания и везения.

Беседовала Тамара Санаева
Фото и видео предоставлены Султаном Абдурахимовым

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Казахстане пройдет форум выпускников советских и российских вузов — представителей системы образования и здравоохранения

С 9 по 10 октября 2024 года Россотрудничество совместно с Северо-Кавказским федеральным университетом организует форум выпускников советских и российских...

Больше похожих статей