back to top
22 C
Узбекистан
Понедельник, 15 апреля, 2024

1 июля сум отметил 29-ю годовщину своего появления

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

Национальная валюта Узбекистана впервые была введена в обращение 1 июля 1994 года, о чем напоминает пресс-служба Центробанка РУз.

За прошедшие годы национальная валютная система проходила разные этапы в своем становлении. Так в период с 1991 по 1993 год Центробанком велись предварительные исследования по введению в обращение национальной валюты, изучался зарубежный опыт.

15 ноября 1993 года в качестве переходного платежного средства были введены «сум-купоны». Их использовали для получения первого опыта в осуществлении денежной реформы.

Когда было накоплено достаточно данных, в обращение была введена национальная валюта Республики Узбекистан — «сум».

Первоначально банкноты и монеты изготовлялись зарубежными монетными дворами. Но в уже в период 1995-1996 года в Узбекистане появилось собственное предприятие «Государственный знак» при Центральном банке. Для осуществления полного цикла изготовления монет и банкнот в его составе появились Бумажная фабрика, Печатная фабрика и Монетный двор. В настоящий момент это предприятие называется ГУП «Давлат белгиси».

Центробанк также напомнил о том, что национальная валюта — это возможность вести независимую денежно-кредитную политику в стране, рассчитывать национальную экономику. Заработная плата и социальные выплаты осуществляются в сумах.


В целом, введение национальной валюты обеспечило экономическую независимость нашего государства.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 29лет национальной валюте!

    …Бей же, республика, звонким тийином
    И закаляй экономики сум!
    Узбекистан! Будешь ты исполином,
    Явью, взращенный из трепетных дум..
    (Отрывок из стихотворения посвященный к 1-й годовщине независимости Республики Узбекистан, Автор: Николай Николаевич Цуканов (29.05.1947-25.10.2005гг.))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Автомобиль от президента: признание труда сайхунабадского фермера

Шавкат Мирзиёев вручил Турсунбою Арипову, жителю махалли «Пахтакор» в Сайхунабадском районе Сырдарьинской области, автомобиль марки Tracker. Об этом сообщило...

Больше похожих статей