back to top
24.1 C
Узбекистан
Среда, 20 августа, 2025

Как  Узбекистан преодолевает гендерный дисбаланс

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,720ПодписчикиПодписаться

По утверждению депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса Инны Коржиковой,  по итогам последних выборов, в нижнюю палату парламента было избрано 48 женщин, что составляет 32 процента от общего числа депутатов. Таким образом, впервые в истории Узбекистана количество женщин в национальном парламенте достигло уровня, установленного рекомендациями ООН.

Наряду с этим, в последние годы в разы выросли и показатели представленности женщин в органах исполнительной власти. Все более активным становится участие женщин в государственном управлении.

Тем не менее депутат признает,  что во многих сферах до сих пор существует гендерный дисбаланс.

Для изменения положения, обеспечения равного представительства женщин и мужчин, в рамках принятой Стратегии достижения гендерного равенства до 2030 года, намечено ввести систему временного квотирования, расширить практику назначения женщин на руководящие должности в вышестоящей и нижестоящей системе государственных органов.

Так, планируется повысить долю женщин-руководителей в политических партиях с 30 до 50 процентов, женщин-судей с 12 до 30 процентов.

Обеспечение гендерного равенства закреплено и принятым в этом году в новой редакции Основным законом. Так, в соответствии со статьей 58 Конституции в новой редакции государство обеспечивает равенство прав и возможностей женщин и мужчин в управлении делами общества и государства, а также в других сферах общественной и государственной жизни.

Данный вопрос поднят на конституционном уровне по той причине, что обеспечение гендерного равенства в управлении делами общества и государства дает возможность повысить политическую активность женщин, расширить их участие в принятии законов и различных решений.

Как показывает мировой опыт парламентаризма, если в законодательном органе меньше 10 процентов составляют женщины, то это затрудняет принятие законов в защиту детей. А по изучениям международных центров и институтов исследования, если участие женщин в структурах власти составляет 30-40 процентов, то общество развивается более стабильно, оно социально ориентировано.

Степень развитости любого народа определяется, прежде всего, научно-культурной развитостью женщин. Не зря говорят: «Обучив одну девочку, вы обучите целую нацию». Поэтому в Новом Узбекистане особой задачей государства стало создание условий для получения образования, занятия наукой женщинами. В результате только в 2022 году 49,9% студентов, поступивших в высшие учебные заведения, составили женщины.

То есть обеспечение гендерного равенства в сферах образования, труда, предпринимательства, творчества, культуры повышает социально-экономическую активность женщин.  В результате введения данной нормы и обеспечения полноценного активного участия женщин в жизни государства и общества, к 2030 году доля женщин, занимающих руководящие должности, составит не менее 30%. Во-первых, повышается их социально-экономическая и политическая активность, во-вторых, создается возможность более широкого вовлечения их в работу парламента, правительства, министерств, хокимиятов, утверждает автор.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Строительство железной дороги «Самарканд–Ургут» не затрагивает Национальный парк «Зарафшан» — экологи

Государственный центр экологической экспертизы опроверг информацию о якобы нарушении экологии при строительстве железнодорожной линии «Самарканд–Ургут». В социальных сетях распространяется информация...

Больше похожих статей