back to top
14.6 C
Узбекистан
Вторник, 16 апреля, 2024

Узбекистан устраняет коррупционные пробелы в законодательных актах

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,240ПодписчикиПодписаться

На сорок втором заседании Сената рассмотрен Закон «Об антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов и их проектов», говорится в сообщении информационной службы Сената Олий Мажлиса.

Отмечалось, что в настоящее время проведение антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов регулируется не законом, а положением, утвержденным приказом Министерства юстиции. Это создает почву для коррупционных пробелов в законодательных актах.

Настоящий Закон разработан как единый закон, который регулирует данную сферу, устраняя при этом вышеуказанные проблемы. Законом устанавливаются основные принципы антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов.

Теперь антикоррупционная экспертиза осуществляется не только органами юстиции, но и Агентством по противодействию коррупции, юридическими службами государственных органов и организаций, а также государственными органами и организациями, на которые возложено обеспечение исполнения нормативно-правовых актов.

Также негосударственным некоммерческим организациям, органам самоуправления граждан и средствам массовой информации предоставляется право проводить общественную экспертизу нормативно-правовых актов.

Примечательно, что предложения и рекомендации, представленные общественностью, в обязательном порядке рассматриваются соответствующими государственными органами и организациями.

На Министерство юстиции возлагается методическое обеспечение и мониторинг деятельности по проведению антикоррупционной экспертизы.

По мнению сенаторов, данный Закон служит дальнейшему совершенствованию правовой базы противодействия коррупции в нашей стране, предупреждению коррупционных случаев, а также повышению качества действующих и принимаемых нормативно-правовых актов.

По завершении обсуждения Закон был одобрен сенаторами.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекский модный взрыв: какие  секреты удивили модниц США и России?

Посольства Узбекистана в Соединенных Штатах Америки и России представили выдающиеся модные коллекции из Узбекистана, как сообщает информационная служба ассоциации...

Больше похожих статей