back to top
15.3 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 апреля, 2024

В Санкт-Петербурге пройдут Дни узбекского кино: россияне увидят «Узбечку» и другие фильмы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

С 22 по 25 июня в кинотеатре «Родина» в Санкт-Петербурге пройдут Дни узбекского кино. Они организованы РОСКИНО при поддержке Министерства культуры России в рамках проекта «Дни зарубежного кино».

Зрители увидят пять фильмов от узбекских режиссеров. В их числе как новинки последних лет, так и картины, снимавшиеся ранее. Все работы были отмечены призами различных фестивалей.

Фильмы будут демонстрироваться на узбекском языке с русскими субтитрами.

Гостями церемонии открытия Дней узбекского кино станут первый заместитель директора Агентства кинематографии Республики Узбекистан Шухрат Ризаев, специалист Международного отдела Сайoра Худайбердиева, директор Киностудии документальных и хроникальных фильмов Фуркат Усманов, режиссер фильма «Узбечка» Акбар Бектурдыев, исполнительница главных ролей в фильмах «Узбечка» и «Наследие» Айсенам Юсупова.

В день начала Великой Отечественной войны, 22 июня, будет показана драма «Узбек кизи» («Узбечка»), снятая совместно с белорусскими кинематографистами и повествующая об истории девушки-снайпера, восемнадцатилетней узбечки Джамили, выпускницы стрелковой школы. Прототипом главной героини фильма стала легендарная Зебо Ганиева, уничтожившая более 120 фашистов.

23 июня будет показана драма «Тенгиз» («Море»), которую снял Мансур Абдухаликов в 2020 году. Это история о мужестве и стойкости женщины, которая стала инвалидом, попав в катастрофу после измены мужа, но сумела вернуться к полноценной жизни. Фильм получил награду на 4-м Международном фестивале кино стран Содружества «Московская премьера» в 2022 году в номинации «Лучшая женская роль».

24 июня петербуржцам покажут семейное фэнтези «Сехрли колпокча» («Волшебная шапочка»). Режиссеры Нозим Жумаев и Сарвар Каримов в 2012 году сняли историю озорника Хашима, который получил волшебную шапку, исполняющую желания, и отправился в путешествие, чтобы совершить героические поступки. Фильм стал призером XV кинофестиваля «Сказка» в Москве (2013) в номинации «За юмор в сказке», актер Бунед Рахматуллаев признан победителем в категории «Лучшая мужская роль».

В этот же день будет представлен фильм «Мерос» («Наследие»). Военная мелодрама снята Хилолом Насимовым в 2021 году. Фильм рассказывает, как узбекский парень Бахшилло и казахская девушка Айгуль сражались вместе в годы Второй мировой войны. Лента получила награду за «Лучший зарубежный фильм» на международном кинофестивале Singapore International Film Festival-2022, а также победила в номинациях «Лучший иностранный фильм» и «Лучшая режиссерская работа» на кинофестивале Golden Horse Film Festival в Индии (2022). Картина получила Гран-при на XXXI Международном кинофоруме «Золотой витязь» в Севастополе в 2022 году.

25 июня программу Дней узбекского кино закроет фильм «Эврилиш» («Эволюция») — военная драма режиссера Елкина Туйчиева, снятая в 2022 году. Она повествует о судьбе узбекистанца, который во время службы в советской армии стал героем одной из горячих точек, затем уехал за границу, но в итоге решил вернуться на родину в Узбекистан. Фильм победил на XXVII Busan International Film Festival в Южной Корее.

Показы пройдут в кинотеатре «Родина» бесплатно, зрителям требуется пройти предварительную регистрацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

С 15 апреля в Ташкенте начнут отключать горячую воду: график

15 апреля в Ташкенте начнутся 4-дневные отключения горячей воды, согласно по приведенному ниже графику. Как сообщает компания Veolia Energy, в...

Больше похожих статей