Большую часть горных и предгорных районов Кашкадарьинской области занимают пастбища. При этом, область занимает ведущее место в производстве мяса в республике. Так, в 2021 году 11,8% от всего производимого мяса приходилось на долю Кашкадарьинской области (310,8 тыс. тонн).
Сектор животноводства, на долю которого приходится до 46% общего объема сельскохозяйственной продукции в стране, является одной из движущих сил развития сельского хозяйства. Однако весь потенциал этого сектора еще предстоит раскрыть.
Согласно данным Ассоциации предприятий пищевой промышленности, в Узбекистане в настоящее время действуют свыше 1300 производств, специализирующихся на переработке мяса и молока.
Значительная часть мяса производится в Кашкадарьинской области. По данным органов статистики в январе–марте 2023 года всеми категориями хозяйств Кашкадарьинской области произведено 44,3 тыс. т мяса в живом весе (103,1 %, по сравнению с январем–мартом 2022 года).
Животноводство здесь представлено в основном мелкими дехканскими и фермерскими хозяйствами. Небольшие хозяйства являются важными участниками цепочки обеспечения продовольственной безопасности республики.
Однако у мелких производителей возможности ограничены в плане использовании техники, снабжении кормов и питьевой водой. Эти проблемы решаются путем объединения дехканских хозяйств в кооперативы. Как считают специалисты, это позволит создание устойчивого делового климата во всех секторах животноводства.
В рамках сотрудничества с Узбекистаном Европейский Союз оказывает техническую помощь в разработке Стратегии развития сельского хозяйства Узбекистана на 2020-2030 гг. и поддерживает ее реализацию.
Для достижения целей, изложенных в Стратегии развития сельского хозяйства, необходимо сосредоточиться на повышении производительности и поддержке небольших дехканских хозяйств и фермерских кооперативов.
В контексте этого, Европейский союз в рамках проекта «Поддержка повышения продуктивности животноводческого сектора», оказывает финансовую поддержку производителям мяса и молока в Кашкадарьинской области, предоставляя технику и оборудование кооперативам и предпринимателям.
В качестве примера, где Европейский союз оказывает поддержку, можно привести небольшое животноводческое хозяйство «Кооператив Карадарья», расположенного в удалённой горной местности Китабского района Кашкадарьинской области.
Кооператив объединяет 21 дехканских хозяйств и занимается выращиванием крупного рогатого скота. Общее поголовье скота пока не большое, около 400 голов КРС. Имеет свои подсобное хозяйство и пастбища на предгорных территориях.
Работа поставлена по системе отгонного животноводства, когда скот после истощения равнинных пастбищ перегоняется в горы, где трава высокопитательная в течении 6–7 месяцев.
Кооператив не имел собственной сельхозтехники, что создавало определенные трудности по обработке земли, высеву и уборке кормовых растений, в частности клевера, который является высокопитательным растением для животных.
Помощь в приобретении сельхозтехники оказал Евросоюз, предоставив кооперативу трактора, что позволило значительно повысить производительность труда животноводов.
Техника помогла не только в этом, она оказалась полезной и в коммерческой деятельности. Дело в том, что в предгорных районах существует проблема с водоснабжением. Многие скважины и колодцы на пастбищах со временем выходят из строя, а их восстановление является довольно сложным и дорогостоящим процессом.
Кооператив, предоставляя свою технику в аренду, за счет выручки, смог закупить оборудование для строительства собственной фотоэлектрической станции, что позволило наладить добычу воды с глубины 100 метров для собственных нужд и полива подсобного хозяйства.
В качестве второго примера можно привести предприятие по переработке молока «Додик Инвест», которое находится в Чиракчинском районе этой же области.
Предприятие самостоятельно осуществляют сбор молока у фермерских хозяйств и населения. Производство полностью оснащено новым оборудованием за счет грантов Евросоюза. Сбор молока осуществляется на специальных машинах, оборудованных холодильными установками. Имеют все необходимые измерительные инструменты для оценки качества молока: определения жирности, кислотности молока.
Ассортимент выпускаемой продукции пока насчитывает несколько видов – это сметана, кефир, йогурт и сыр, но в перспективе планируют молочную линейку расширить.
Переработчики молока, как юридическое лицо, имеют все необходимые разрешительные документы на работу с продуктами питания, медицинские справки и разрешение от санэпидемстанции.
Запуск производства с современным оборудованием позволил значительно повысить качество выпускаемой продукции, создать дополнительные рабочие места и на локальном уровне обеспечить население свежими молочными изделиями.
Таким образом, поддержка фермерских кооперативов может привести к значительному увеличению производительности животноводческого сектора, увеличению поголовья, а следовательно роста обеспеченности населения мясом.
Это также приведет к расширению экономических возможностей для дехканских хозяйств и предпринимателей, занимающихся переработкой сырья и, что немаловажно, улучшению благосостояния местного населения, особенно в удаленных районах.
М.ДЖАНГИРОВ, фото автора