back to top
22.6 C
Узбекистан
Вторник, 28 мая, 2024

«Чистые руки»: как партия «Адолат» предлагает бороться с коррупцией в Узбекистане?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

Одним из приоритетных направлений предвыборной программы представителя Социал-демократической партии «Адолат» является строительство справедливого общества и государства.

Соответственно приоритетной целью партии провозглашается искоренение коррупции во всех сферах государственного управления, особенно в деятельности судебной системы и правоохранительных органов, а также в сфере образования. Реализации указанного предполагается достичь посредством формирования среди населения, в частности, молодежи, чувства нетерпимости к коррупции, введению принципа «чистые руки» в деятельность государственных органов и должностных лиц, обеспечению приоритета закона.

В этой связи предполагается разработка и последовательная реализация правовых механизмов обеспечения органов государственной власти и управления всех уровней преданными Родине кадрами, установление общественного контроля, искоренения распределения земельных площадей и всех видов природных ресурсов должностными лицами, злоупотребляющими своим служебным статусом.

Отметим, что сам термин «Чистые руки» ассоциируется с беспрецедентным комплексом полицейских мероприятий и судебных процессов в Италии 1992-1993 годов (Операция «Чистые руки» (итал. Mani pulite), направленным против влияния организованной преступности в правоохранительных органах и политике, в том числе незаконного финансирования предвыборных кампаний и подкупа политиков.

Поводом для данных мер явился критический рост мафиозной преступности и прикрывающей её коррупцией, которая делала преступность практически непобедимой.

Результатом операции стало масштабное изменение в законодательстве и устройстве правоохранительных органов, а также к переходу от пропорциональной избирательной системы к мажоритарной и кризису традиционных политических партий, которые в итоге перестали существовать. Всего было осуждено более пяти тысяч человек.

Нет сомнений, что инициатива является актуальной и с точки зрения привлекательности и способна мобилизовать определенную часть электората.

Вместе с тем отметим, что одним из ключевых элементов совершенствования управления и эффективной реформы государственного управления является создание эффективной системы по противодействию коррупции, в которую входят компетентные, сильные и независимые государственные органы, комплексные программы и инициативы по противодействию коррупции, активные организации гражданского общества и граждане, а также культура нетерпимости к коррупции в обществе.

С 2016 года вопрос противодействия коррупции, соответственно решение проблем правового, институционального, организационного, политического и иного плана находятся в центре внимания действующего Президента. Так в результате предпринятых усилий приняты законы о противодействии коррупции, об органах внутренних дел, о службе государственной безопасности, о государственных закупках, о Высшем Судейском Совете, о защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного процесса, о конфликте интересов и ряд других законов прямого действия.

В целях совершенствования институциональных основ протиодействия коррупции в 2019 году созданы Агентство развития государственной гражданской службы, Агентство по противодействию коррупции, Национальный совет по противодействию коррруцпии и др.

В результате предпринятых усилий страна из наиболее подверженных коррупции поэтапно перемещается в категорию стран, добившихся значительных успехов в указанной сфере.

В то же время показало, что Узбекистан значительно улучшил свои позиции международных рейтингах в сфере восприятия коррупии.

Инициатива же партии «Адолат» больше расчитана на конкретных потребителей  и целевые группы, вовлеченные в политический процесс.

В данном деле необходимы не только политическая воля, но и прежде всего навыки и знания в сфере противодействия коррупции.  

Исмаилов Б.И.,

Заведующий сектором Института законодательства и правовой политики при Президенте Республики Узбекистан, д.ю.н.,  профессор

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Возможно, необходимо обратитесь к ряду ЦА стран, изучить Их опыт: подскажу-покажут, как нужно бороться с Элитной Коррупцией в высших структурах Гос. Власти и Исполнительной власти на местах и применять у Нас, все остальные притихнут и сразу. Политическая воля, должна быть у кого: Президента и Его единомышленников -?. Какая — правовая политика, есть ведь Закон и другие НПА, созданы Гос.структуры и что — Сработало.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для маленьких и больших читателей: в Ташкенте открывается выставка «Большие книги»

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана 30 мая открывается выставка "Большие книги", которая представит произведения поэта Александра Пушкина,...

Больше похожих статей