back to top
36.1 C
Узбекистан
Четверг, 25 июля, 2024

Завершились работы по консервации хивинского дворца Таш-Хаули

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,580ПодписчикиПодписаться

Посольство США в Ташкенте провело церемонию закрытия, посвященную завершению работ по консервации дворца Таш-Хаули  в Хиве, Узбекистан.

Построенный хивинским ханом между 1829 и 1839 годами, дворец Таш-Хаули нуждался в ремонте из-за суровых погодных условий и предпринятых ранее ненадлежащих реставрационных работ, в результате которых его декоративные плитки и кирпичи осыпались.

С помощью Фонда посла по сохранению культурного наследия Государственного департамента (AFCP)  поколения высококвалифицированных керамистов из этой местности были наняты для восстановления богато украшенных майоликовых плит этого дворца и замены отсутствующих идентичными, недавно изготовленными плитками.

Дворец Таш-Хаули является блестящим примером ремесел хорезмийских мастеров-керамистов, резчиков по дереву и мрамору, а также каллиграфов. Вместе мастера создали настоящее произведение искусства, вобравшее в себя многовековую узбекскую культуру и традиции. Художественные элементы, представленные в этом историческом памятнике, характерны для Хивы и больше нигде не встречаются. Таш-Хаули считается одним из самых великолепных дворцов, построенных в 19 веке как часть старого города Хивы, района, который был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году.

«Мы рады возможности внести свой вклад в сохранение увлекательного и беспрецедентного культурного наследия Узбекистана»,-  заявил посол США в Узбекистане Джонатан Хеник.

 «Мы считаем, что поддерживаем не только богатую историю Узбекистана, но и его будущее, повышая интерес к туризму и тем самым экономический потенциал страны, а также демонстрируя опыт местных специалистов».

О фонде посла по сохранению культурного наследия: Фонд посла по сохранению культурного наследия Государственный департамента США (AFCP)  предоставляет гранты на сохранение исторических мест, артефактов, рукописей и традиционных форм самовыражения, таких как искусство, архитектура, музыка, танцы и язык.

AFCP является частью американской дипломатии, через него Соединенные  Штаты демонстрируют американское лидерство в сохранении культурного наследия во всем мире и показывает уважение Америки к другим культурам. Во всем мире AFCP пожертвовал более 115 миллионов долларов на финансирование не менее 1200 проектов в более чем 130 странах. В Узбекистане Соединенные Штаты инвестировали более 700 000 долларов США для завершения 9 различных проектов по сохранению культурного  наследия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три узбекистанских теннисиста начали турнир «Presidentʼs Cup» в Казахстане с победы

Международная федерация тенниса дала старт одиночным соревнованиям среди мужчин в рамках турнира «Presidentʼs Cup», проходящего в Казахстане. Первая ракетка Узбекистана...

Больше похожих статей