back to top
36.1 C
Узбекистан
Четверг, 25 июля, 2024

В Ташкенте отметили 110-летие со дня рождения легенды узбекского танца Мукаррам Тургунбаевой. Фото

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,580ПодписчикиПодписаться

30-31 мая в Узбекистане состоялся ряд мероприятий, посвященных 110-летию со дня рождения легендарной танцовщицы Мукаррам Тургунбаевой, народной артистки Узбекистана, балетмейстера и педагога, основателя Государственного ансамбля народного танца “Бахор”.

Ансамбль «Бахор» — ансамбль узбекского народного танца, основанный Мукаррам Тургунбаевой в 1957 году, для участия во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Он быстро получил признание не только в СССР, но и далеко за его пределами и стал визитной карточкой Узбекистана.

Ансамбль сочетал в себе достижения современного узбекского танца с многовековой традиционной танцевальной культурой узбекского народа. В коллективе созданы сценические танцы нового содержания на основе историко-этнографических и современных народных танцев. Среди них узбекские классические танцы, такие как «Занг», «Давра», «Катта оюн», «Танавор», «Лазги», «Муноджот».

“Кажется, будто эти танцы создала сама современная жизнь, ритмы будней, повседневная поступь женщины, её каждодневные деяния, её духовные устремления, её вдохновенный труд… Сто танцев ансамбля «Бахор» — сто характеров, они — и обобщение, и конкретность, но не конкретность обыденно-житейская, а поэтически-образная, по-особому национальная в этой образности” – так писала об ансамбле известный искусствовед Любовь Авдеева в 70-е годы.  

В течение двух дней были организованы международная научно-практическая конференция, юбилейный концерт и мастер-классы от опытных педагогов танцевальных ансамблей.

В международной научной конференции выступил Министр культуры и туризма Республики Узбекистан Озодбек Назарбеков. Среди докладчиков выступали, такие специалисты в данной области, как профессор Вашингтонского университета Лаура Грей,  профессор Московского государственного университета культуры Мурашко Михаил Петрович, доктор Академии хореографии Узбекистана Гуласал Усманова, и народный артист Азербайджана Руфат Хализаде.

В день рождения Мукаррам Тургунбаевой ветераны ансамбля “Бахор” и гости юбилейного концерта посетили мемориальное кладбище Чигатой и возложили цветы к ее памятнику. После, члены семьи Мукаррам Тургунбаевой пригласили гостей на благотворительный плов в память о ней.

Праздничные мероприятия завершились торжественным концертом в новом Дворце профсоюзов, который был заполнен любителями искусства танца и музыки.

Среди многочисленных приглашённых гостей были представители культурной общественности, молодого поколения исполнителей народного танца, а также дипломатов.

В холле дворца была организована фотовыставка, рассказывающая о творческом пути Мукаррам Тургунбаевой, становлении и триумфе любимого в Узбекистане ансамбля «Бахор».

Вечер начался с чествования ветеранов Государственного заслуженного ансамбля народного танца «Бахор» имени Мукаррам Тургунбаевой, внесших свой вклад в развитие народного танца в Узбекистане.

Концертную программу открыл коллектив ансамбля «Бахор» исполнением самых известных и неувядаемых танцевальных композиций «Бахор вальси» и «Тановар» в постановке Мукаррам Тургунбаевой.

Для участия в памятных мероприятиях и праздничном концерте прибыли танцевальные коллективы из 8 стран, среди них артисты балета известного русского ансамбля танца «Берёзка», ансамбля танца Азербайджанской государственной Филармонии, ансамбля танца «Салтанат»(Казахстан), ансамбля танца «Лола»(Таджикистан), Белорусского государственного академического ансамбля танца, ансамбля «Шаттык»(Кыргызстан), ансамбля танца имени Файзи Гаскарова(Башкирия) и артисты ансамбля танца «Айкулаш»(Каракалпакстан).

В концертной программе был исполнен ряд танцевальных номеров, такие как «Платочки», «Гайтаги», «Шашу», «Озорницы» и другие.

С танцем «Шодиёна» выступили артисты балета Ансамбля песни и танца Государственной Филармонии Узбекистана «Шодлик».

Своё искусство показали артисты балета Государственного ансамбля национального фольклора «Айкулаш» Республики Каракалпакстан, исполнив танец «Киз йигитлар сайли».

Концертная прграмма завершилась исполнением новой танцевальной композицией «Янги Ўзбекистон» в постановке Зиеды Мадрахимовой на музыку Мухаммаджона Шакирова.

Одновременно, праздничные вечера, посвященные памяти великого представителя узбекского танцевального искусства, прошли в Ферганской области, и в других регионах республики.

Мероприятия были организованы Государственным ансамблем танца «Бахор» имени Мукаррам Тургунбаевой при поддержке Министерства культуры и туризма Узбекистана, Фонда развития культуры и искусства Узбекистана, Федерации совета профсоюзов Узбекистана, и Государственной академии хореографии Узбекистана.

Концерт провели режиссёр Аскар Холмўминов, балетмейстер Зиёда Мадрахимова и режиссёрская группа в составе Гульноры Мусаевой, Шавкатжона Режапова, Абзалхона Ходжаева, Нилюфар Хамдамовой и других.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три узбекистанских теннисиста начали турнир «Presidentʼs Cup» в Казахстане с победы

Международная федерация тенниса дала старт одиночным соревнованиям среди мужчин в рамках турнира «Presidentʼs Cup», проходящего в Казахстане. Первая ракетка Узбекистана...

Больше похожих статей