back to top
25.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

В Ташкенте состоялось открытие Второго совещания Международной сети по проблемам засолённых почв (INSAS)

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

В Ташкенте состоялось открытие Второго совещания Международной сети по проблемам засолённых почв (INSAS). Крупный международный форум соберет специалистов из более 30 стран, в том числе из Австралии, Армении, Бангладеша, Грузии, Египта, Испании, Италии, Китая, Малайзии, Нидерландов, ОАЭ, Пакистана, Сенегала, Танзании, Франции, стран Центральной Азии и других.

«Международная сеть по проблемам засоленных почв объединяет 700 специалистов из 120 стран всего мира. Основные решения, которые мы предлагаем – это, в первую очередь, изменить тактику ведения земледелия на тех территориях, где распространены засоленные почвы, что включает в себя в целом изменение агропродовольственных систем и внедрение новых культур, которые называются колофитами и которые произрастают именно на засоленных землях. Менее 1% всех культур относится к этому виду, но мы хотим, чтобы люди больше знали об этом и внедряли эти культуры. Второе очень важное решение – это повышение плодородия почв, управление их водно-физическим состоянием, повышение содержания углерода и улучшение их порозности и физического состояния», — сказала Координатор Международной сети по засоленным почвам (INSAS) Мария Конюшкова.

Второе заседание Международной сети по проблемам засоленных почв созывается с целью рассмотреть и оценить прогресс, достигнутый за прошедший период, определить приоритеты и разработать план работы на 2023-2024 годы, а также способствовать укреплению сотрудничества членов сети и повышению их знаний и навыков в области эффективного управления природными ресурсами и борьбы с засолением почв.

Программа мероприятия включает в себя проведение семинара по засоленным почвам, технические заседания рабочих групп INSAS и тренинги по борьбе с засолением почв, а также полевой визит участников к высушенному Аральскому морю, которое остается одним из горьких примеров, когда причиной масштабной экологической катастрофы послужили антропогенные факторы и неправильное управление водными ресурсами.

Мероприятия проводятся при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Всемирного банка, Партнерства по научным и технологическим исследованиям в целях устойчивого развития (SATREPS) и Министерства сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей