back to top
29.6 C
Узбекистан
Понедельник, 24 июня, 2024

Преодоление стереотипов: путь к полному гендерному равенству

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,460ПодписчикиПодписаться

Женщину избил муж или угнетает свекровь и она приходит домой за помощью, ей говорят, «вернись в семью», «что скажут люди», отец избивает дочь — «терпи, он же отец, он прав», если брат поступает также — «все равно терпи, ты же девочка, должна слушать мужчин», не смогла родить мальчика — «ты бракованная».  И сколько еще подобных упреков и осуждений на территории Центральной Азии слышит женщина, когда пытается попросить помощи у родных. Отсюда и такое число домашнего насилия. В частности, в Узбекистане в 2021 году из 39343 обращений в правоохранительные органы о случаях давления и насилия в отношении женщин и девушек 34330 или 87% было совершено в семье. А ведь реальные цифры в разы выше.

А если представить на время, что вместо осуждения в родном доме женщина найдет помощь и поддержку, как в ролике, который был снят в Кыргызстане для Движения солидарности за гендерное равенство HeForShe Central Asia Структуры «ООН-женщины», сколько бы судеб было изменено.

Сейчас, когда в Узбекистане власти открыто стали говорить о проблеме насилия женщин и девочек в семье, принимать различные меры для искоренения данной проблемы, в том числе и на законодательном уровне, самое время — объединиться. На это, в том числе, направлена и работа движения солидарности за гендерное равенство HeForShe Central Asia.

HeForShe является частью Spotlight Initiative (Луч света) — глобальной инициативы Организации Объединенных Наций, которую поддерживает Европейский Союз.

Несколько фактов о движении HeForShe в Узбекистане:

— В странах Центральной Азии, включая Узбекистан, движение HeForShe работает с 2022 года. Это движение солидарности за гендерное равенство Структуры «ООН-женщины»;

— На глобальном уровне движение существует почти 10 лет и объединяет миллионы людей во всем мире, включая Европу, Ближний Восток, Латинскую Америку, США, Японию, страны Африки;

— Одна из важных целей движения – отказ от всех форм насилия в отношении женщин и девочек и его полное искоренение к 2030 году;

— Отсутствие давления со стороны общества и отказ от вредных установок откроет женщинам новые возможности в экономике и политике. Даст больший доступ к образованию, правосудию и участию в органах власти. В Узбекистане, например, получение высшего образования до сих пор считается обязательным для мальчиков, но не для девочек. Для них обществом больше одобряется замужество;

— HeForShe поддерживает девушек и девочек в их праве получать поддержку в родительском доме, тем более в моменты, когда они столкнулись с насилием или домогательствами. По мнению участников движения, насилию – нет оправдания. Его нельзя оправдывать ни устоями, ни традициями, ни обычаями.

— HeForShe пропагандирует отказ от стереотипов, которые формируют образ женщин, как менее компетентных и ограниченных представителей общества.  HeForShe борется со стереотипами, которые оправдывают насилие.

— Движение за гендерное равенство также выступает против вредных практик: ранних браков и кражи девушек с целью склонения к браку. Союзники HeForShe говорят о том, что в обществе нужна нулевая терпимость к домогательствам в публичном пространстве. К сожалению, этот вид насилия очень распространен в нашем регионе.

— Говоря об этих важных для каждого человека вещах, мужчины понимают, что быть мужественным – не означает быть агрессивным и использовать насилие, чтобы подчеркнуть свой статус мужа, отца или брата. Что для мужчины совершенно нормально тоже испытывать эмоции, говорить о них и следить за собственным здоровьем, как физическим, так и ментальным, – без страха, что общество обвинит его в «немужском поведении».

HeForShe в Узбекистане также будет прилагать максимально возможные усилия, чтобы женщины и мужчины стали не просто настоящими союзниками и партнерами в семье и бизнесе, но и поддержкой друг для друга.

Подписывайтесь на аккаунт @heforsheuzbekistan и будьте в курсе всех последних новостей движения HeForShe.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Североходцы Узбекистана прошли «Варяжский Путь» в Смоленске. Фото, видео

Команда Arashan Team североходцев общественного объединения SCANDI.UZ в составе четырех участников успешно представилa Узбекистан на Чемпионате по северной ходьбе...

Больше похожих статей