back to top
15.3 C
Узбекистан
Воскресенье, 16 марта, 2025

Президент Узбекистана выступил на юбилейном саммите ЕАЭС

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,360ПодписчикиПодписаться

25 мая состоялось 30-е заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором принял участие президент Узбекистана. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Шавкат Мирзиёев принимает участие в саммитах ЕАЭС с 2020 года, с момента получения Узбекистаном статуса наблюдателя.

Также на состоявшемся заседании под председательством президента Российской Федерации Владимира Путина приняли участие главы следующих государств: президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, в качестве главы государства-наблюдателя – президент Республики Куба Мигель Диас-Канель, а также председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

Помимо этого, приглашенными участниками стали: президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

На повестке заседания были актуальные вопросы расширения многостороннего торгово-экономического сотрудничества, поддержки проектов промышленной кооперации и другие приоритеты взаимодействия.

В выступлении президента Узбекистана особо подчеркивалась устойчивая динамика роста товарообмена со странами ЕАЭС — в прошлом году он вырос на 23 процента. Также отмечалось, что в республике запущены сотни проектов в области промышленной кооперации, созданы платформы для стимулирования бизнес-диалога, которые показали свою успешность — это, к примеру, уже ставшая традиционной Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Центральная Азия», в третий раз прошедшая в Ташкенте в апреле этого года.

Узбекистан активно участвует в мероприятиях, направленных на гармонизацию законодательства с международными нормами, обмену опытом с другими странами и устранению барьеров в торгово-экономической и транспортно-коммуникационной областях. В рамках трехлетнего Плана совместной работы проведено более двухсот подобных мероприятий.

«Усиление глобальных вызовов, серьезные разрывы в транспортно-логистических цепочках, растущие риски продовольственной и энергетической безопасности и другие проблемы обуславливают необходимость более тесной координации для решения первоочередных задач устойчивого социально-экономического развития наших стран», – подчеркнул лидер Узбекистана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

“Мы все несем ответственность за окружающую среду”

Так называется одно из направлений республиканского конкурса “Знаете ли вы законы в сфере экологии?”, который проводился в Самарканде 12-14 апреля. Самые...

Больше похожих статей