С 21 мая по 26 мая в Ташкенте проходит одно из самых весомых событий для мирового молочного рынка.
В этом году Четырнадцатая Молочная Олимпиада объединила более сотни экспертов и представителей мировой молочной индустрии.
Сегодня олимпиада стала площадкой обсуждения различных аспектов молочной продукции, включая производство, технологии, инновации, качество и безопасность продуктов.
Участники имеют возможность обменяться опытом и знаниями, узнать о последних тенденциях в отрасли и установить новые контакты с партнерами по бизнесу.
Помимо деловой части в рамках мероприятия также будут проводиться тематические экскурсии на фермы и перерабатывающие предприятия.
Серия мероприятий начались с выступления мировых экспертов, в которых они рассказали о тенденции и перспективах развития молочной индустрии в мировом рынке и в рынках стран.
«Как показывают данные ФАО, после резкого роста цен на продовольствие в 2022 году, индекс цен на продовольствие в 2023 году стремительно снижаются. За исключением сахара; молочные продукты, крупы и растительные масла становятся более доступными», — прокомментировал Михаил Мищенко, директор Центра исследований молочного рынка.
Молочная индустрия является одной из самых важных, так как она обеспечивает население питательными продуктами, такими, как молоко, йогурт, сыр и т.д, которые являются полезными для человеческого здоровья и рационального питания. Кроме этого, молочная индустрия является одной из экономических отраслей и обеспечивает занятость населения.
Но, к сожалению, прогнозируется, что к 2030 году дефицит молока в мире составит 15,2 млн тонн.
«Устойчивость — ключ к адаптации молочного сектора в нынешнем мире неопределённости и перемен», — отметил Президент международной молочной Федерации, Пьеркристиано Браззале.
Говоря о неопределенностях, которые повлияют на молочную индустрию, он выделил несколько факторов.
— климатический кризис, влияющий на производство молочной продукции (торфяной стресс, нехватка воды, снижение производства, увеличение затрат на сырье);
-геополитическая и экономическая нестабильность, неустойчивость рынка (высокие риски в определенных странах, защитные таможенные барьеры и т.д.);
-влияние агроэкологической политики;
-проблемы с занятостью и кадровыми перебоями;
-распространение вегетарианства или веганской диеты (на основе заменителей молочных продуктов).
«Крайне важно бороться с убеждением, что продукты на растительной основе всегда более экологичны. Нам нужно делиться фактическими данными в социальных сетях и в СМИ, чтобы противостоять эмоциональным новостям, которые быстро распространяются. Мы должны сосредоточиться на научных данных. Чтобы помочь молочным фермерам, нам необходимо внедрить методы, поощряющие принятие глобальных стандартов и правил. Важно помнить, что безопасность пищевых продуктов является предпосылкой для обеспечения продовольственной безопасности», — сказал Пьеркристиано Браззале.
Сегодня в лабораториях активно разрабатываются альтернативы молока и мяса, производимые без использования скота. Эти альтернативы включают в себя растительные молочные продукты, клеточное мясо, растительная мясная продукция.
Однако эти технологии все еще находятся в стадии разработки и не доступны для массового производства и потребления, и самое главное они не могут дать организму человека тех пищевых ценностей, которые входят в состав молока или мяса.
«Два года назад мы делали сравнение между молоком и растительными напитками. Мы не против употребления их, но мы выступаем за правильные термины. Питательная ценность растительных напитков не эквивалентна животным», — разъяснил Пьеркристиано Браззале.
Говоря экологичности растительных напитков, он подчеркнул:
«Не совсем верно говорить, что растительная пища полезнее для экологии.Мы выделяем 4 столпа здорового и устойчивого питания: питание адекватное, минимально возможно воздействие на окружающую среду, доступная экономия и культура, уважающая привычки и традиции различных групп населения».
Согласно определению устойчивого питания по данным ФАО 2019 г., рациональное питание — это здоровое и адекватное питание, удобное, доступное и культурно приемлемое для всех, с максимально низким воздействием на окружающую среду.
Говоря об Узбекистане, на сегодняшней день в стране существуют порядка 400 молокоперерабатывающих предприятий. Спрос на молоко составляет 4 млн тонн. Но предприятия по переработке молока испытывают на себе недостаток и сезонную незакономерность поступления сырья, так недозагрузка производственных мощностей варьируется от 10% до 70%. 93,3% молока в стране производится дехканскими хозяйствами, и лишь 10% производится фермерскими хозяйствами.
Несмотря на имеющийся потенциал, в Узбекистане есть ряд препятствий, которые затрудняют развитие этой отрасли. И первое, это недостаток квалифицированных кадров и современных технологий. Большинство фермерских и дехканский хозяйств пользуются простейшими технологиям и оборудования, что способствует неправильной и недостаточной заботе о кормлении и уходе за животными, благодаря чему снижается эффективность и качество производства молока.
Второе – это недостаточное регулирование рынка молочной продукции. Неразвитая инфраструктура и слабая конкуренция между производителями могут привести к повышению цен на молочную продукцию и ухудшению ее качества. В результате этого, многие потребители предпочитают импортированные молочные продукты, что ослабляет спрос на местную продукцию.
В основном, молоко и молочную продукцию в Узбекистан импортируют из Беларуси, Украины, Турции и Ирана.
Мохияхон Акромова.